15.06.2010 06:20
    Рубрика:

    Блогожители: Поражает не размах пиратства в стране, а непонимание, что это воровство

    Непомерную жадность и пиратство, страшное испытание ЕГЭ и нелепые требования семьи, жизнь длиною в столетие и особенности российских мошенников - все это обсуждали наши блогеры на ушедшей неделе.

    Перешагнувшая столетие

    alnikol:

    - Не стало первой в истории искусства балерины, перешагнувшей столетний рубеж. В Москве умерла Марина Тимофеевна Семёнова, одна из легендарных хореографов двадцатого столетия. Она родилась в царской России, по старому стилю 30 мая, по новому - 12 июня 1908 года, а первую партию станцевала в далеком 1921 году, еще до официального возникновения Советского Союза. Ее жизнь была настолько насыщенной до самого последнего времени, что многим оставалось только удивляться и восхищаться ей. Вообще Марина Тимофеевна много что сделала впервые. Перекрыла рекорд долгожительства среди балерин, принадлежавший Матильде Кшесинской (99 лет и 3 месяца), а также преодолела "мужской максимум", установленный Игорем Моисеевым (101 год и 9,5 месяца). Стала первой представительницей своей профессии, не отказавшейся ради работы от семьи и материнства, более того - сумевшей прекрасно их совместить: ее дочь, Екатерина Аксёнова, как и мать, стала артисткой балета, а позже также перешла на педагогическую работу... Искренне жаль, что такие люди уходят...

    Будешь дворником!

    seshat_k:

    - Несколько десятков, наверное, статей прочитала на тему самоубийства московского школьника "из-за ЕГЭ". Но, по-моему, говорить, что выпускник выбросился с балкона из-за ЕГЭ - все равно что сказать, что некто погиб по причине опускания топора на затылок. Кто держал этот топор? Кто делает ЕГЭ дамокловым мечом?

    Скажу крамольную мысль: и до ЕГЭ случались суициды выпускников, а тем паче абитуриентов. ...О чем я, собственно? А о том, что экзамен - даже ЕГЭ! - это только экзамен. А кошмар из него делают сопутствующие стрессогенные факторы. Впрочем, я не отрицаю, что сама стрессовость ЕГЭ в нынешнем виде выше, чем обычного выпускного экзамена в школе. Но, на мой взгляд, не выше, чем стрессовость написания сочинения на вступительных. Гораздо страшней, на мой взгляд, давление семьи. Все эти истерические "не сдашь экзамен - пойдешь на дойку!", "загремишь в армию!".

    ...Вспомнилось: "Получишь тройку по физике - не получишь сапоги!" Сказано было мне, девятикласснице, круглой отличнице, притащившей из новой школы две "пары" за лабораторные. Трудная попалась учительница. Новая школа, новые требования.

    ...Потом, конечно, приспособилась к требованиям... "Четверка" в той четверти оказалась единственной, дальше физика сдавалась на пятерки - с зубрежкой и нервами, но сдавалась. А я вот думаю - интересно, а если бы в той четверти была тройка? В чем бы я ходила зимой? Неужели и правда не купили бы сапоги?

    Естественный отбор

    dobrokhotov:

    - Даже не знаю, повод ли это для гордости, но российские мошенники всегда удивляют своей изобретательностью. Жулье реагирует на любые нововведения первым. Только вот ввели видеокамеры, чтобы штрафовать водителей-нарушителей. Хорошая идея? Отличная - такая система работает во всех цивилизованных странах, а для нецивилизованных она, пожалуй, даже еще полезнее. Камеры могут запалить не только того, кто нарушает ПДД, но и просто всяких уродов, которые, к примеру, царапают специально машины, если им не нравится, куда вы ее поставили, да и просто фиксировать разного рода преступления. Даже банальное хамство на дорогах. У нас же, как обычно, - "он меня подрезал, а я его сейчас в ответ тоже подрежу". А понимание, что где-то "большой брат следит за тобой", может умерить пыл разного рода "крутых". И что в итоге? "На водителей обрушился вал писем якобы от лица ГИБДД с требованием оплатить штраф", а поскольку большинство и правда кое-где порой нарушали, то многие послушно идут и платят. Само собой разумеется - в карман мошенникам.

    А с другой стороны, может, это тоже своеобразный естественный отбор? В конце концов тот, кто уверен в своей правоте, - не пойдет платить и, как и многие, обратится в суд. Через суд, как показывает практика, эта проблема решается, так что бдительные граждане не пострадают. А тот, кто понимает, что нарушал, идет и платит - ну он не невинная жертва.

    Последний бастион

    olegtinkov:

    - Поражает не размах пиратства в стране, а непонимание, что это воровство, то есть преступление. 95 процентов населения вообще не понимают, что такое интеллектуальная собственность и что это Труд. Наши эфирные каналы приучили к халяве, и теперь любой спрос денег за контент (кинотеатр, кабельное ТВ, видеокассета или DVD) воспринимается странно. Еще хуже дела с музыкой, тут вообще полный беспредел. Книги были последним бастионом, но и он падает.

    Люди, опомнитесь! На что будут жить ваши кумиры или просто умные-талантливые люди? Еще Шаляпин сказал, что за бесплатно только птички поют!!!

    Ваша непомерная жадность и желание халявы скоро остановит всех музыкантов, актеров и писателей творить! Им на что жить? И, в конце концов, уважайте себя: это же воровство! Давайте называть вещи своими именами.

    ...У нас никогда не появится предпринимательство в сфере интеллектуальной собственности, и вы же сами от этого и страдаете в конце концов. Это же двойные стандарты, чему вы учите своих детей и как смотрите на себя в зеркало... Не стыдно?