Новости

15.06.2010 07:20
Рубрика: Культура

Большой позолотят

Но сколько для этого потребуется золота, пока не знает никто
На золочение одного квадратного метра балкона требуется не менее четырех месяцев.Смотреть фоторепортаж Олеси Курпяевой

В Большом театре идет подготовка к сложнейшим реставрационным работам - золочению лепного декора в зрительном зале. Начало их запланировано на 1 июля.

Об этом сообщил первый зам. мэра Москвы Юрий Росляк на совещании, которое проводят столичные власти каждую субботу с тех пор, как год назад они подключились к реконструкции главной сцены страны. Говоря о трудоемкости и кропотливости предстоящих работ, директор по реставрации фирмы "Возрождение" Александр Смирнов отметил: на золочение одного квадратного метра балкона требуется не менее четырех месяцев. Сказать же, сколько времени нужно будет для восстановления позолоты на всех шести ярусах театра и сколько золота, пока не может никто. Для определения его расхода и объема работ решено сначала выполнить так называемое эталонное золочение всех 72 элементов лепнины. Пока же из них выполнено только 14. К 1 июля, когда планируется начать позолоту всего декора, украшения ярусов из папье-маше, утраченные частично за время, прошедшее с последнего капремонта театра в 1856 году, должны быть восстановлены, а остальные - реставрированы. В связи с этим принято решение увеличить число рабочих, занятых на реконструкции Большого театра с 2350 до 3 тысяч.

В целом же реконструкция, по словам Юрия Росляка, идет строго в соответствии с сетевым графиком, утвержденным правительством Москвы. Как "РГ" уже сообщала, особенность этих работ состоит в том, что до сих пор они велись практически параллельно с проектированием. И лишь сейчас, отметил первый зам. мэра, главный проектировщик - институт "Курортпроект" - наверстал отставание и проект практически готов. Центральный фасад здания был готов еще к 9 Мая. Непредвиденной проблемой для специалистов оказались упорно выступающие пятна на знаменитых колоннах Большого театра. Это, говорят эксперты, проявляется влага, которая копилась там столетиями. Никакими современными химическими средствами пока справиться с ними не удается. Мешает к тому же сырое лето, установившееся в Москве. Сейчас реставраторы готовятся испытать еще несколько новых рецептов, ставя перед собой цель не позднее чем к 1 августа задачу все-таки решить.

Ведется реставрация фасадов и со стороны улицы Петровки и Щепкинского проезда. К осени специалисты обещают завершить реставрацию квадриги Аполлона, украшающую фасад театра. Фигура Аполлона уже готова, дело - за фигурами коней и колесницы. А также опорных узлов, которыми крепится эта скульптурная группа.

В главном вестибюле театра подготовлено основание под укладку метлахской плитки, а Белое фойе даже сверкает отреставрированными зеркалами. Завершена здесь и реставрация живописи в технике "гризайль". Работы по золочению люстр еще продолжаются. Близок к завершению Бетховенский зал. В нем восстановлен весь лепной декор, положены паркетные полы, подвешена люстра.

В подземном репетиционном зале в ближайшее время начнется установка технологического оборудования. Официальный срок ввода Большого театра после реставрации - октябрь 2011 года, но мэр Москвы Юрий Лужков заверил, что столица выполнит все работы на месяц раньше.