Новости

15.06.2010 07:33
Рубрика: Экономика

Черкизон не вернется

Надеждам торговцев главной барахолки страны не суждено сбыться
Почти на половине Черкизовского рынка постройки снесены.Смотреть фоторепортаж Олеси Курпяевой

В конце прошлой недели префектура Восточного административного округа столицы пригласила журналистов на снос павильонов Черкизона. Но судебные приставы, команды которых ждали стоявшие наготове бульдозеры, не приехали.

Зато у закрытых ворот собралась не одна сотня машин, от видавших виды "четверок" до навороченных джипов и белых тонированных "БМВ". У бывших владельцев торговых точек на главной барахолке страны была, похоже, совсем другая информация. "Ну что, открываемся?" - с нескрываемой надеждой интересовались они у представителей СМИ.

"У многих людей и впрямь создалось впечатление, что рынок вот-вот откроется, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. - Дело в том, что если смотреть на него с фасада, то кажется, что торговля там просто приостановлена. Территория чистая, торговые ряды сохранены, даже охрана на месте. Но взгляните со стороны Измайловского шоссе: почти на половине рынка постройки снесены. Четыре управляющие компании завершили работу на 90 процентов, одна - на 60".

И лишь самая крупная - компания "АСТ", которой на Черкизоне принадлежало почти пять тысяч рабочих мест, или примерно треть, оказалась самой несговорчивой. Дважды Арбитражный суд Москвы требовал освободить землю, но компания упорно не исполняла решения судов, ссылаясь на отсутствие денег на демонтаж. Тогда префектура ВАО нашла подрядную организацию, которая взялась осуществить снос за казенный счет. Вернуть потраченные деньги она намеревалась в судебном порядке.

Напомним, скандально известный рынок прекратил существование в прошлом году. Решением правительства Москвы его исключили из списков розничных рынков столицы. За прошедшее с тех пор время одни компании сдали бывшие павильоны на металлолом и даже заработали на этом. Другие продали их в Подмосковье. И лишь "АСТ" решила бороться за свой "золотой Клондайк" на Сиреневом бульваре, видимо, до последнего. "А ведь есть и новый "АСТ", - подсказали журналистам местные жители. А вдруг Черкизон и в самом деле вернется?

И правда, оказалось, стоит проехать немного вперед - и вот он, новый "АСТ" с торговыми рядами, построенными несколько позже, чем большая часть рынка. Молодой мужчина у ворот назвался Леонидом Развозжаевым, председателем профсоюза работников Черкизовского рынка. "Сейчас здесь идет процесс восстановления списка арендаторов Черкизона, - рассказал он. - Собственники возвращаются на свои торговые места".

В префектуре Восточного округа назвали подобные попытки возрождения Черкизовского рынка откровенной провокацией. "Любая торговля здесь будет квалифицироваться как незаконная, - заявил корреспонденту "РГ" Андрей Иванов.

Правда, новый "АСТ", оказывается, находится на федеральной земле (старый - на московской), так что и решения по нему должны приниматься на федеральном уровне. Как пояснила "РГ" представитель Российского государственного университета физкультуры Ольга Фирсова, намеченный на 9 июня суд перенесли на 16. Но вот вопрос: почему же все-таки не приехали судебные приставы? - по-прежнему будоражит москвичей.

компетентно

Фердауис Юсупов, главный судебный пристав Москвы:

- Случилась некоторая несогласованность действий, но судебные решения по сносу незаконных строений на территории бывшего Черкизовского рынка будут исполнены в полном объеме.

Ольга Косец, член гильдии предпринимателей и производителей "Деловые люди":

- О Черкизоне нужно забыть. Это пройденный этап. И не поддаваться ни на какие обещания. Я тоже там работала. Сегодня у меня есть бизнес в ТЦ "Москва" в Люблино и на "Садоводе". Бешеные цены за аренду, якобы существующие там, это лишь разговоры. Мы пошли не к маклерам, а напрямую к администрации рынков и получили места за адекватную плату.

Р. S.

Когда верстался номер, стало известно, что на имя префекта ВАО Николая Евтихиева поступило официальное письмо от имени генерального директора ООО "КБФ АСТ" С.М. Тер-Аванесова. В нем компания заверила, что с 25 июня обязуется за свой счет начать снос строений по Сиреневому бульвару (вл. 2Б и 2В).

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о контрабанде на Черкизовском рынке РГ-Фото Фото дня