15.06.2010 06:03
    Рубрика:

    Волгоградские чиновники потребовали себе двойные отпускные и 14-ю зарплату

    В Думу Волгоградской области поступил законопроект о поправках в региональный бюджет нынешнего года, который обещает чиновникам резкое повышение налогов.

    Документ предполагает возврат льгот, которых волгоградские "слуги народа" лишились в ноябре прошлого года, когда в мире грянул финансовый кризис. Тогда решение об отмене разного рода надбавок к их окладам было объявлено антикризисной мерой.

    Теперь чиновники требуют не просто возврата утраченных благ, но возврата с компенсацией. Причем льготы, как следует из документа, должны быть восстановлены как для депутатов, подготовивших законопроект, так и для их коллег из органов исполнительной власти, начиная с рядового клерка и заканчивая областным руководством.

    Разработчики законопроекта объясняют свое решение тем, что бюджетный дефицит пошел на спад. Областная казна по объемам вернулась к докризисному уровню 2008 года, и даже превзошла его. На социальные статьи и капитальное строительство объектов уже в этом году предстоит добавить 3,6 миллиарда рублей вне плана.

    Председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов считает, что вернуть доходы волгоградских чиновников на докризисный уровень будет вполне справедливым решением.

    - Принятое на уровне региона, оно даст сигнал к действию и местным властям, - говорит он. - В свое время они тоже срезали зарплаты до такого уровня, что сельским чиновникам стало выгодней дома сидеть и поросят выращивать, а не своими прямыми обязанностями заниматься.

    Однако поправки одобряют не все депутаты.

    - Если они будут приняты начиная со второго полугодия, чиновники в Волгограде и области вновь начнут получать два дополнительных оклада к отпуску вместо одного, как сейчас, 13-ю и теперь уже и 14-ю зарплаты в конце года и материальную помощь. Причем раньше выплаты определялись исходя из должностного оклада, а сейчас предлагают учитывать весь доход. А это - большая разница, скажем, обычный оклад клерка - 10 тысяч рублей, а со всеми выслугами и сверхурочными - 25 тысяч, - говорит депутат регионального парламента Олег Пахолков.

    Для финансового обеспечения поправок, если депутаты их все-таки утвердят, в бюджете придется изыскать дополнительные 100 миллионов рублей. Вопрос будет рассматриваться 17 июня на очередном заседании Думы.

    К сожалению, в повестке этого дня работы парламента нет вопроса о таких же надбавках для врачей, учителей и милиционеров. Власти, как и обещали, в конце 2008 года увеличили бюджетникам оклады на треть, и ни в 2009, ни в 2010 году к этому вопросу больше не возвращались.