15.06.2010 06:15
    Рубрика:

    Более 1,5 тысяч человек в Москве вовремя не получают зарплату

    живут в столице более полутора тысяч человек

    По оперативным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по городу Москве, сумма просроченной задолженности по выплате заработной платы на 1 июня в столице составляет 69,9 миллиона рублей.

    По сравнению с 21 мая (ситуация с выплатой зарплаты в городе отслеживается трижды в месяц) это на 19 процентов меньше.

    Большая часть пострадавших от необязательности своих работодателей - это научные работники и специалисты внедренческих фирм. Работают они на двух предприятиях, и долги им составили 53,3 миллиона рублей, что на 38,2 процента меньше, чем были две недели тому назад. Еще одно предприятие, не считающее необходимым вовремя рассчитываться со своими работниками, относится к строительной отрасли. На его совести долг в сумме 16,6 миллиона рублей.

    И хотя общая тенденция на первый взгляд не должна вызывать особого беспокойства: 1,5 тысячи человек, не получивших вовремя зарплату, на фоне почти 6 миллионов трудоспособного населения - не так-то и много, все-таки есть и настораживающие моменты. Во-первых, несмотря на оживление в сфере экономики, которое переживает сейчас столица (прибавку в производстве за четыре месяца имеют все отрасли, кроме полиграфии и строительства), число людей, не получающих вовремя зарплату, еще в апреле упавшее до 225 работников, сейчас снова вернулось почти к пику задолженности, который был в столице в начале года. Во-вторых, если умножить эти 1,5 тысячи москвичей, оставшихся к началу лета без зарплаты, на 3 - коэффициент семейности в городе, то число пострадавших увеличивается уже до 4,5 тысячи человек. А ведь среди них есть дети, у которых начались каникулы, и они вправе рассчитывать на полноценный отдых, впрочем, как и их родители.

    Правда, столичные власти заявляют, что ситуация находится у них под контролем и город предпринимает все меры для того, чтобы свести число должников вообще к нулю. Лучшее воздействие в этом - сила личного примера. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы, задолженности по выплате зарплаты среди бюджетников - как городских, так и федеральных - в столице нет.

    Сколько москвичей в этом году вовремя не получают зарплату