15.06.2010 06:07
    Рубрика:

    ФСБ получит воспитательные функции

    Лубянка получит воспитательные функции

    Госдума разрешила Федеральной службе безопасности РФ проводить "специальную профилактику", чтобы предотвратить преступления экстремистского характера.

    ФСБ будет позволено "объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов Федеральной службы безопасности". Естественно, речь идет о действиях, пока не вступающих в противоречие с Уголовным кодексом. Люди, которые их совершают, по мнению думских "единороссов", считают их вполне невинными и подчас сами не понимают, к каким последствиям они могут привести. И поэтому нет ничего плохого, что кто-то - в данном случае, ФСБ - им это объяснит заранее.

    Именно усилиями депутатов фракции "Единой России" правительственный законопроект, который возлагает на органы Федеральной службы безопасности новые "воспитательные" функции, и был принят в первом чтении. "Справороссы" и коммунисты голосовали против этой инициативы. А либерал-демократы от участия в голосовании уклонились, решив, что полномочий ФСБ все еще маловато.

    "Единороссов" вполне убедили доводы авторов законопроекта, свидетельствующие об активизации в России деятельности радикальных организаций и усилении негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде, а также заверения статс-секретаря - замдиректора Федеральной службы безопасности РФ Юрия Горбунова, который, представляя документ депутатам, заявил, что реализация законопроекта не приведет к ущемлению прав и свобод граждан. "Предостережение будет работать на этапе до совершения самого преступления, поэтому оно не относится к числу карательных, процессуальных или, как утверждают некоторые, мер административного взыскания", - заметил Горбунов. То есть человеку просто предложат устранить причины и условия, "способствующие реализации угроз безопасности РФ". А если он не воспримет официального предостережения, не подчинится законному требованию и станет препятствовать исполнению сотрудником ФСБ своих служебных обязанностей, то будет наказан. Ведь наказывают же за воспрепятствование деятельности сотрудников милиции или наркоконтроля. В качестве наказания предлагаются штрафы - для граждан в размере от 500 рублей до тысячи. Для должностных лиц - от тысячи до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей. Впрочем, для граждан законопроектом предусмотрен и арест на 15 суток. "Назначение такой административной ответственности будет осуществляться в исключительно судебном порядке. Таким образом, никаких ограничений прав человека или средств массовой информации данное предложение не предусматривает", - уточнил Горбунов.

    Однако коммунисты ему не поверили. "Мы глубоко убеждены, что реализация внесенных предложений будет сопряжена с массовым нарушением прав и свобод российских граждан", - заявил зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин. "Мы считаем, что ФСБ должна обладать правом профилактики, и мы готовы были бы поддержать инициативу при условии ее грамотного, цивилизованного юридического исполнения", - объяснил позицию своей фракции "справоросс" Геннадий Гудков. Пока же, по мнению Гудкова, проект содержит множество отсылочных норм и расплывчатых формулировок, которые дают основания для того, чтобы "в этом законе многие увидели угрозу, по крайней мере, психологического давления", и повод, чтобы нас "критиковали за рубежом".