В Кузбассе выпущена опытная партия аппаратов для защиты органов дыхания горняков

Новые средства безопасности принципиально отличаются от использующихся в настоящее время. Они обеспечивают дыхание не за счет выделения химически связанного кислорода, что не очень благоприятно для здоровья человека, а за счет изменения состава выдыхаемого воздуха.

Газовоздушная смесь проходит через специальный поглотитель и снова поступает в дыхательный мешок, обогащаясь кислородом и очищаясь от углекислоты. Состав дыхательной смеси регулируется автоматически в зависимости от тяжести и интенсивности выполняемых действий. Кстати, новые аппараты - многоразового использования. В отличие от старых, одноразовых, рассчитанных всего на 40 минут работы в чрезвычайных условиях, они могут функционировать более двух часов.

И плюс ко всему - более компактны. Ведь с трехкилограммовым "термосом" через плечо в полной шахтерской амуниции рубить уголь под землей не очень-то удобно. Потому и мало кто из шахтеров носит самоспасатели постоянно, большинство снимают их и оставляют в лучшем случае неподалеку от рабочего места. С другой стороны, даже если прибор при тебе, случись беда - искать в густом дыму пункты перезарядки самоспасателей очень сложно. Пока ищешь - "съешь" остатки кислорода... Результат всех этих "нюансов" - десятки, сотни так называемых "нулевых" случаев. Из тех, кто погиб при аварии на шахте "Распадская", как минимум четыре десятка горняков отравились угарным газом.

Опытная партия приборов изготовлена. Они уже прошли все необходимые медицинские испытания - и на аппарате "искусственные легкие", и на добровольцах-горноспасателях. Сейчас решается вопрос о сертификации. Чтобы начать серийное производство, требуется около 60 миллионов рублей. Это, по идее, должны быть инвестиции со стороны угольных компаний.