15.06.2010 06:25
    Рубрика:

    Чемпионат мира в ЮАР проходит под непрерывный гул вувузел

    Чемпионат мира проходит под непрерывный гул вувузел. И, судя по всему, нам всем к нему остается только привыкнуть

    Наблюдать футбол с трибун в Южной Африке - это настоящее испытание для человеческих ушей. Вот, скажем, тренер сборной Дании Мортен Ольсен заявил, что будет отключать свой слуховой аппарат во время матчей, чтобы "окончательно не оглохнуть".

    Причиной всему - вувузелы, дудки местных фанатов, способные издавать звук в 130 децибел, что гораздо громче бензопилы или шума двигателей реактивного самолета! Разговоры об этих "музыкальных инструментах" в первые дни чемпионата мира затмили собой даже футбол!

    Вы не думайте, что мы здесь в Африке такие неженки! Монотонный гул, который длится все 90 минут, мешает телекомментаторам, футболистам, игрокам, тренерам и журналистам. Я, например, хожу на стадион с плеером - включаю музыку на полную громкость и смотрю матч под хороший рок. Правда, эта "находка" пока плохо спасает: вувузелы слышно даже при максимальной громкости моего электронного девайса, и их заглушить невозможно!

    Местные "трубачи" говорят, что это "секретное оружие", которое поможет сборной ЮАР выиграть чемпионат мира. По мне - это легальное "оружие массового поражения", которое безуспешно пытались запретить ранее.

    Напомню, что еще в прошлом году во время проведения Кубка конфедераций-2009 в ЮАР на эти рожки было много жалоб. Они даже обратили на себя внимание представителей ФИФА. Правда, в международной федерации футбола не нашли ничего плохого в "звуковом сопровождении" матчей, а указали организаторам будущего чемпионата мира, что вувузелы могут использоваться как духовое оружие, а также что различные компании получат возможность размещать коммерческую рекламу на трубках, что недопустимо.

    Подобная попытка ненавязчивого запрета наткнулась на ожесточенное сопротивление федерации футбола ЮАР. Африканцы очень обиделись на ФИФА и заявили, что вувузелы являются неотъемлемой частью культуры южноафриканского футбольного боления. В ФИФА, испугавшись обвинений в дискриминации, подумали и согласились, что если уж есть такая традиция, то не им ее менять.

    Первые матчи чемпионата вновь подняли тему децибелов, как вы могли заметить - все поединки проходят с однотипным звуковым рядом, который не умолкает даже во время исполнения государственных гимнов.

    Этой "лазейкой" воспользовались некоторые делегации, заявившие протест организаторам. Те, впрочем, пока очень осторожны с комментариями. Глава оргкомитета чемпионата мира в ЮАР Дэнни Джордан заявил на специальном брифинге, что будут пытаться навести порядок путем уговора болельщиков соблюдать приличия... "Я бы лично предпочел слышать пение с трибун. Это всегда создавало великолепную атмосферу на трибунах, мы постараемся убедить болельщиков заменить вувузелы пением и уважать соперников", - без всякой надежды сообщил Джордан.

    Знаю, что во многих странах мира, включая Россию, болельщики выключают звук у своих телевизоров, предпочитая наблюдать игры в тишине. Судя по всему, миллионам любителей футбола и дальше придется смотреть футбол без комментариев, ибо на защиту "пчелиного роя" встал сам президент ФИФА Йозеф Блаттер.

    Накануне Блаттер отверг предложение не пускать на трибуны людей с дудками. По мнению функционера, любые запреты равнозначны... апартеиду:

    - Вувузелы - местный колорит. Мы все-таки в Африке, а не в Западной Европе или Южной Америке. От нее много шума, да. Но в то же время это энергия, ритм, музыка, танец... Мы должны привыкнуть к этому, а не запрещать то, что принято в этой стране и что кажется нам неправильным.

    А вот мои коллеги уверены, что от Блаттера, который рассчитывает на единогласную поддержку со стороны африканских федераций во время выборов на пост главы ФИФА, иного трудно было ожидать.

    Как бы там ни было, я отправился в магазин и купил себе объемные наушники, в которых "Битлз" и "Роллинг Стоунз" звучат гораздо громче, а заодно и футбол приобретает совершенно иной оттенок - музыкальный, не при находящихся неподалеку вувузелах будет сказано.

    досье "РГ"

    Вувузела - рожок длиной около метра, обычно используемый болельщиками на футбольных матчах в Южной Африке. При игре вувузела производит шум, напоминающий жужжание роя пчел. По одной из версий, слово происходит из Зулу и означает "делать шум". Сделанный из кожи антилопы рожок использовался африканскими племенами на охоте для отпугивания павианов.

    "Фанатская" версия вувузелы, сделанная из олова, приобрела популярность в Южной Африке в девяностых годах двадцатого века. В 2001 году одна из южноафриканских компаний начала массовый выпуск пластиковой версии инструмента. В ЮАР принято дудеть в рожок с первых минут матча вплоть до его окончания. Причем в зависимости от настроения болельщиков могут меняться ритм и громкость вувузел.