15.06.2010 06:05
    Рубрика:

    В Москве завершился V международный книжный фестиваль

    Завершился V Московский международный книжный фестиваль

    На прошедшем в ЦДХ с 11 по 14 июня юбилейном V Международном книжном фестивале интеллектуальных развлечений хватило и взрослым, и детям.

    Несмотря на пасмурную погоду, за час до официального открытия фестиваля у касс ЦДХ уже начала выстраиваться очередь. Не успев дослушать торжественные слова организаторов, журналисты потянулись на одно из главных событий этого дня: объявление "длинного списка" премии "Ясная поляна". В год 100-летия Льва Николаевича Толстого премия претерпела некоторые изменения, о которых рассказали члены жюри: Владимир Толстой, Павел Басинский, Игорь Золотусский, Владислав Отрошенко и присоединившийся к ним в этом году Алексей Варламов.

    Помимо того что учредителям, музею-усадьбе "Ясная поляна" и компании Samsung Electronics, удалось привлечь к участию большее количество номинаторов, спонсоры увеличили премиальный фонд, который теперь составляет 1 миллион 800 000 рублей. Так же с этого года помимо лауреатов премии денежным призом будут награждены и авторы, попавшие в "шорт-лист". В "длинный список" 2010 года попало 43 произведения, 20 из которых представлены "толстыми" литературными журналами. Как отметил один из членов жюри, никогда еще в одной премии одновременно не принимали участие журналы: "Звезда", "Знамя", "Наш Современник", "Нева", "Новый мир", что говорит о внепартийности "Ясной поляны".

    На фестивале прошло награждение лауреатов премии "Московский счет". Победителями 2010 года стали: Большая премия - Дмитрий Веденяпин, книга стихов и эссе "Между шкафом и небом", Малая премия - Александр Переверзин, книга стихов "Документальное кино".

    Кстати о документальном кино… Все четыре дня в малом зале у посетителей была уникальная возможность посмотреть фильмы Тофика Шахвердиева, снимающего фильмы без какой-либо государственной поддержки, как независимый кинематографист. Каждый показ режиссер представлял сам, а после отвечал на зрительские вопросы. Самой известной его работой можно назвать "Марш победы", получивший премию "Ника" за 2001 год.

    Одним из значимых кинособытий стала премьера 14 июня, за три дня до официального выхода, фильма Константина Эрнста "Чужая" по одноименной книге Владимира Нестеренко.

    Помимо встреч с писателями (беседы проходили в отдельном помещении, а не перед стендом издательства, как это обычно бывает) было много мероприятий, посвященных книжному делу. Одной из самых животрепещущих тем стала электронная книга. Кто-то считает, что это просто модно, а некоторые, например Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики и критик, говорит, что за ней будущее, а обычной книге он отводит то же место, что сейчас занимают виниловые пластинки.

    На круглом столе "Читатели нового типа" филолог и философ Михаил Эпштейн выдвинул интересное предложение издателям: создать премию, которая награждала бы лучших читателей. А почему бы и нет, ведь не будь читателей, кому нужны будут издатели?

    Самой вызывающей на фестивале стала выставка "ЛИБИДО" Ленинградского института брака и домашнего очага. С предупреждающей надписью: "Лицам до 18 вход воспрещен". Кто-то был возмущен, а кто-то смеялся над карикатурами на социальные сети и сайты знакомства.

    Отдельного упоминания заслуживает детская программа. Ни один ребенок не ушел разочарованным. На фестивале для детей была создана целая игровая площадка и целых три шатра отведено для различных встреч, мастер классов и мультпоказов. А по вечерам детей ждали угощения, приготовленные по рецептам из сказок. Ну а завершилось отделение детского фестиваля, как и положено у взрослых, концертом финской рок-группы "Рок-грызуны".