15.06.2010 06:45
    Рубрика:

    Владимир Путин открыл в Париже Российскую национальную выставку

    Владимир Путин разрушал в Париже стереотипы представлений о России

    Владимир Путин открыл в Париже Российскую национальную выставку. Такого во французской столице не было с 1937 года, рассказал "РГ" глава минпромторга Виктор Христенко (его ведомство организовало выставку) и назвал цену парижского действа - 211 миллионов рублей.

    Впрочем, совсем не деньги волновали российских чиновников, когда речь зашла о национальном достоинстве. Главное было по-новому представить Россию, без стереотипов и всего приписанного самобытного "добра": без водки, икры, матрешек. Поэтому именно с последних и решили начать. В огромном дворце Гран-Пале, который соединяется мостом Александра III с Домом Инвалидов, где похоронен Наполеон, и расположилась российская экспозиция. Заходя во дворец, гости сразу попадали в окружение многометровых расписных матрешек, на которых в прямом смысле слова не было лица. Под куполом парила птица счастья. А на земле стояли спутники, передающие трехмерную телевизионную картинку высокого разрешения, ракетные двигатели, промышленные роботы, авиационные турбины и все то, что объединяет две страны.

    Разумеется, была представлена и новая жизнь АвтоВАЗа, начатая благодаря концерну "Рено". Отдельное место уделили строительству "Суперджета" "Сухого", в котором принимают участие 14 французских компаний, и энергетическому партнеру "Газпрома" "Тоталь", которые вместе разрабатывают Штокмановское газовое месторождение. "Старались, чтобы в основном на этой небольшой территории появились те организации, которые имеют прямое отношение к российско-французскому деловому, промышленному, культурному диалогу, - объяснил Виктор Христенко корреспонденту "РГ" и добавил: - Это логическая демонстрация того, что удалось сделать вместе. Интерес к России не угаснет никогда". Выставка, организованная в рамках "перекрестных годов" России во Франции и Франции в России, завершится 15 июня.

    Незадолго до приезда Владимира Путина в зале появилась Мирей Матье. Знаменитая певица налево и направо раздавала признания в любви к России, а потом слушала российского премьера. А он много говорил о том, как много общего у России и Франции: "Не случайно в свое время генерал де Голль, давая оценку российско-французским отношениям, как-то сказал: "Русско-французский союз всегда становится особенно актуальным на всех переломах истории. Трудно сказать что-нибудь лучше". "Никогда еще мы столь остро не ощущали тот факт, что будущее европейского континента является нашей общей судьбой", - заметил Франсуа Фийон, французский премьер.

    Впрочем, дружба дружбой, а "Мистраль" врозь. Москве и Парижу, как выяснилось, так и не удалось договориться об условиях продажи французского вертолетоносца. Россия рассчитывает приобрести четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три построить по французской лицензии на своих верфях. Однако президент Франции Николя Саркози, принимавший Путина в Елисейском дворце, заявил, что постройка кораблей в России равнозначна передаче технологий. Но Москва в данном случае непреклонна: по словам вице-премьера Игоря Сечина, покупка просто "продуктов" России ничего не даст, намного более интересны технологии.

    Ситуацию с покупкой "Мистралей" совсем не улучшил побывавший за два дня до Путина в Париже президент Грузии Михаил Саакашвили. Он высказался крайне отрицательно в отношении этой сделки, которая вызывает критику со стороны и США, и балтийских государств. Вдобавок многим памятны слова российского главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого о том, что если бы у России был такой корабль, как "Мистраль", то в 2008 году он мог бы достичь берегов Грузии за 40 минут, а не за 26 часов, как существовавшие тогда российские корабли. Впрочем, на днях начальник генерального штаба РФ генерал армии Николай Макаров сказал, что в действительности корабль нужен России на Тихом океане и, в частности, в районе Курильских островов, на часть из которых претендует Япония.

    Путин поручил своему заместителю Игорю Сечину создать рабочую группу по вопросам сотрудничества в сфере военного судостроения.

    Между тем Москве и Парижу удалось сблизить позиции по иранскому ядерному вопросу. Владимир Путин сообщил Саркози, что Россия не будет поставлять Ирану свои ракетно-зенитные комплексы С-300. Таким образом, Москва намерена поддержать новые санкции Совета Безопасности ООН в отношении Ирана. Такой шаг Москвы Саркози назвал мужественным политическим актом, который не был для России легким.

    С другим влиятельным французом - Кристофом Маржери, главой Total, - у Путина также сложился хороший разговор. Маржери попросил больше не переносить сроки освоения Штокмановского месторождения газа, и судя по всему, получил одобрение российского премьера. Напомним, что "Газпром" в феврале в очередной раз перенес на три года запуск добычи на Штокмане, запасы которого достаточны для обеспечения мирового спроса на газ в течение года. Крупнейший в мире производитель газа объяснил это решение неопределенностью на газовом рынке, усугубившейся из-за мирового финансового кризиса. Таким образом, концерн планирует в 2016 году начать поставки трубопроводного газа со Штокмана, а еще через год запустить производство сжиженного природного газа. Total принадлежит 25 процентов в компании-операторе первой фазы проекта. "Возможно, потребуется ваша помощь, чтобы надавить на всех участников проекта", - объяснялся Маржери. Путин, в свою очередь, лишь заметил, что Total всегда может рассчитывать на хорошее административное сопровождение в России.

    Однако помимо газа и матрешек Москва у европейцев, в частности французов, по-прежнему ассоциируется с разведкой. Дело дошло до того, что строящийся в Париже русский духовно-культурный центр уже заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами. Целый комплекс, состоящий из православного храма, семинарии, библиотеки и помещения для научных и культурных мероприятий, должен вскоре появиться во французской столице. На встрече с экс-президентом Франции Жаком Шираком Путину пришлось опровергать домыслы СМИ. "Это еще одно заблуждение журналистов, которое не имеет под собой никаких оснований", - сказал российский премьер. Ширак поддержал гостя, в шутку заметив, что журналистам вообще не стоит доверять.

    Между тем

    Поздним вечером в пятницу, вернувшись из Парижа, Владимир Путин принял в своей подмосковной резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко.