15.06.2010 06:06
    Рубрика:

    Леонид Радзиховский: Ельцин сделал все для распада СССР

    По поводу 12 июня - Дня России - хорошим тоном считается "включать дурака".

    Разные известные люди, когда их спрашивают СМИ, кокетливо пожимают плечами: мол, не знаю, что за "независимость" такая, от кого независимость?.. Не знаю, не знаю... Между тем понять нетрудно - вот уж точно, не бином Ньютона.

    Ровно 20 лет назад, 12 июня 1990 г., Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации.

    Согласно этой Декларации, на территории РСФСР приоритетом обладают РОССИЙСКИЕ законы, а законы СССР выполняются, если они не противоречат законам России.

    Итак: Россия объявила о своей НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ СССР. Советский Союз получил СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР: "из тела вышел хребет".

    Нужды нет, что до захоронения в Беловежской Пуще оставалось полтора года. Да, распад шел постепенно, но с 12 июня 1990 г. процесс стал НЕОБРАТИМЫМ (т.е. его пытались обратить вспять ГКЧП, но своими трясущимися лапками только ускорили гибель СССР).

    Итак, 12 июня - день фактического РАСПАДА СССР.

    Но поскольку сейчас так говорить "неприлично", то придумали ни к чему не обязывающее обозначение День России. Да, верно - день России, разрывающей СССР.

    До 12 июня 1990-го о своей независимости от СССР (в куда более острой форме) объявили Латвия, Литва, Эстония, Грузия. Характерно, что это те республики бывшего СССР, с которыми у России сегодня самые плохие отношения, те республики, которые не вошли в СНГ (страны Балтии) или вышли (Грузия) из него. Так что корни сегодняшних проблем в наших отношениях лежат глубоко... Но остальные выжидали - и решение России открыло "парад суверенитетов".

    Несомненно, распад любой страны (тем более такой крупной) можно назвать "геополитической катастрофой". Тут спорить не о чем. Спор возможен о другом: о СМЫСЛЕ этого события. Было много совершенно разных причин, породивших Декларацию.

    Борьба Ельцина и его окружения за власть. В 1989-м Б.Н. еще понятия не имел о том, что он - РОССИЙСКИЙ патриот. Он мыслил себя только в рамках СССР - для того и избирался на съезд нардепов СССР. Но увидел, что там, в таранном столкновении с партноменклатурой, шансов у него нет, а тут подоспели выборы нардепов РСФСР. А тут Союз Нерушимый трещит по всем швам. Жизнь подсказала "обходный маневр" - возглавить ВС РСФСР и оттуда начать поход для завоевания власти.

    Борьба более широких демократических движений (та же ДемРоссия) против КПСС. Эти люди воспринимали СССР в связке с КПСС как "тюрьму народов", а старый лозунг "За нашу и вашу свободу!" был для них абсолютно естественным. Освободить Россию "из-под власти КПСС" можно было, только развалив "государство КПСС - СССР".

    Все республиканские номенклатуры "третьего гарнитура" (включая российскую) внезапно почувствовали - такого шанса больше не будет!

    Союзное начальство зашаталось, а те, кто жизнь проводил в его приемных, вдруг увидели, что все "само плывет в руки": через голову Самых Главных, которые вдруг оказались выведены за скобки! Как сказал Ельцину его простодушный помощник: "Смотрите, Б.Н., какой кабинет отхватили!" Ельцин пишет, что он подумал: "Мы не просто кабинет, целую Россию отхватили!" Даже не "отхватили" - само в руки свалилось. СССР сгнил. Достаточно было чуть-чуть "падающего толкнуть", и он сложился пополам, стал сам заваливаться. Точно по Гегелю: "все существующее разумно". СССР вдруг оказался так "неразумен", что потерял "право на существование": стал стремительно "оплывать", как снеговик весной...

    Повинуясь не разуму и дальнему расчету, а хватательному рефлексу ("дают - бери"), российская номенклатура стала стремительно создавать все то, чего у них раньше не было: КП РСФСР, КГБ РСФСР и т.д. СССР стремительно раскулачивали...

    Особый разговор - о русских националистах. Традиционно они не мыслили себя вне Империи и вместе с тем остро чувствовали, что русские "растворяются" в ней, превращаются в "имперский клей", соединяющий БЕЗНАЦИОНАЛЬНЫЙ СССР. Воплем души русских националистов стало выступление Валентина Распутина на I Съезде народных депутатов СССР: мол, если мы (русские) вам (прибалтам и другим) так надоели, то не выйти ли нам из СССР? Тогда это звучало как злая шутка, в крайнем случае - парадокс. Но слово - не воробей, вылетело и обрело свою жизнь...

    А в более широкой массе постоянно шли одни и те же разговоры: какого дьявола мы, русские, мы - Россия, тянем на своих закорках весь этот дурной СССР?! Все то раздражение, которое десятки лет выливалось по адресу "интернациональной помощи", внезапно еще сузилось: оказалось, что "ДРУГИЕ республики" СССР тоже ЧУЖИЕ! И мы их кормим-поим... Само собой, РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ говорили там про Россию.

    Ну и, наконец, постоянно свободно падающий уровень жизни приводил 99 проц. населения к одной мысли-чувству: "ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!"

    СССР был обречен. Если тут и был "заговор", то заговор уже 250 млн его жителей. Едва ли кто-то всерьез считал долговременные последствия, но все - от членов ГКЧП до бастующих шахтеров, как сговорившись, делали одно дело. Добивали СССР.

    При этом, когда СССР окончательно, формально ликвидировали (8 декабря 1991-го), Ельцин никакого торжества не испытывал. В нем, как почти во всяком русском, российском человеке, было глубокое противоречие. Он делал все, что мог, для распада СССР, но вовсе не считал этот распад окончательным и необратимым. Скорее у него было чувство, что в конце концов "никуда они от нас не денутся", Союз так или иначе воссоздастся на какой-то "новой основе", но ВОКРУГ РОССИИ. Собственно, это почти прямо провозглашалось в Декларации об образовании СНГ. И для Ельцина, как и для большинства граждан России, это были не пустые слова, хотя, разумеется, и не какой-то осознанный план, предполагающий некие ДЕЙСТВИЯ. А уж тем более он не собирался ни с кем ради этого делиться даже малой долей власти.

    С тех пор так эта ДВОЙСТВЕННОСТЬ в какой-то форме и осталась.

    С одной стороны, ДО КОНЦА и граждане РФ, и российская элита не воспринимают другие страны СНГ (особенно славянские - Украину, Белоруссию) как ИНОСТРАННЫЕ государства. С другой стороны, прежний комплекс - нежелание кого-то "кормить" или, тем более, делиться какими-то своими государственными правами - только усилился.

    Тем более что жизнь показала: КТО оказался прав в разговорах - "мы вас кормим".

    В 2009 г. в России ВВП на душу населения составлял 15,100 долл. Это МНОГО БОЛЬШЕ, чем в любой республике СНГ. В ближайшем к России Казахстане это всего лишь 11,800, в других республиках - того меньше. Между тем общее население республик СНГ равно населению РФ. Уже по одной этой причине очевидно, что если допустить фантастическое "объединение", для России это стало бы экономической КАТАСТРОФОЙ.

    А уж если говорить о модернизации, очевидно, что для стран СНГ Россия могла бы стать мотором, но они для нее - тормозом. Модернизация требует контактов, союза с более сильным, более развитым, более технологичным. Для стран СНГ это Россия, но для России это никак не страны СНГ, а США, ЕС, Япония и т.д. Так что при всей психологической и человеческой болезненности распада СССР экономически Россия от этого выиграла.