Новости

16.06.2010 07:33
Рубрика: Происшествия

Заслон против террора

В этом году удалось уничтожить и нейтрализовать 240 боевиков

240 боевиков и их активных пособников, а также 11 главарей различных бандгрупп нейтрализовано с начала года на Северном Кавказе. Об этом на заседании Национального антитеррористического комитета сообщил директор ФСБ Александр Бортников.

Прошлая неделя стала одной из самых урожайных для российских спецслужб. Во-первых, в результате блестяще проведенной спец-операции в Ингушетии был взят живьем один из лидеров боевиков - Али Тазиев. Этому боевику, известному по кличке Магас, 12 лет удавалось скрываться от правосудия и безнаказанно убивать людей и совершать громкие теракты. Во-вторых, в Веденском районе Чечни была уничтожена группа из 10 боевиков, которую возглавлял выходец из Саудовской Аравии - Ясир. Известно, что этот бандит был координатором международных террористических организаций на Северном Кавказе.

Кстати, захват Магаса - это действительно серьезный успех спецслужб. Бандитов такого ранга и с таким послужным списком живьем практически не брали. В плен они никогда сами не сдавались - отстреливались до последнего патрона или подрывали себя. Исключением была операция по захвату и переправке в Москву Салмана Радуева, одиозного полевого командира и зятя Джохара Дудаева.

Других лидеров бандформирований, таких, например, как Саид Бурятский, Руслан Гелаев или Шамиль Басаев, хоть и пытались брать живыми, но не удавалось. Два раза за последние пять лет силовики сообщали и об уничтожении Тазиева. Первый раз - его якобы опознали среди убитых боевиков в Беслане. Второй - после уничтожения банды Басаева, в июле 2006 года.

- Принимаемые органами безопасности и правопорядка меры позволяют существенным образом сковать действия бандитов. При этом я хочу подчеркнуть, что работа на данном направлении лишь тогда дает положительный результат, когда мы реально ощущаем поддержку со стороны местного населения, - сказал Александр Бортников.

Кроме того, как сообщил глава ФСБ, установлены и нейтрализованы большинство из организаторов терактов в московском метро и на железнодорожном вокзале в дагестанском Дербенте.

- В результате совместной со Следственным комитетом при прокуратуре работы были оперативно установлены конкретные лица, принимавшие участие в организации, подготовке и осуществлении террористических актов в московском метро и на железнодорожном вокзале в городе Дербенте. Своевременно принятые меры позволили не допустить дальнейшей преступной деятельности большинства из них, - сказал Бортников.

Как выяснилось на заседании НАКа, в течение последних двух месяцев спецслужбами и правоохранительными органами были сорваны планы террористов по совершению ряда крупных терактов. В том числе тех, которые боевики готовили к годовщине Великой Победы и на День России.

Между тем, по словам Александра Бортникова, полностью ликвидировать бандподполье на Северном Кавказе возможно только при условии устранения поддержки боевиков со стороны местного населения. По словам директора ФСБ, продолжая активную и бескомпромиссную борьбу с террористами и бандитами, необходимо вести целенаправленную работу по разложению инфраструктуры терроризма, устранению причин и условий, способствующих радикализации отдельных групп населения, которые обеспечивают террористам необходимую пособническую базу.

Происшествия Терроризм Антитеррор Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Годовщина терактов в московском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники