15.06.2010 06:04
    Рубрика:

    Президент США горд за свою футбольную сборную

    Результат дебютного матча - 1:1 с Англией - стал настоящим подарком для непривычных к этому виду спорта американцев. Новость не только заняла здесь первые полосы всех ведущих СМИ, но и привела в восторг президента Барака Обаму, который немедленно выразил переполнявшие его чувства на своем микроблоге.

    А вице-президент США Джо Байден, который находится с визитом в ЮАР, накануне матча с англичанами не поленился зайти в раздевалку и лично вдохновить футболистов.

    Мне же довелось побывать в одном из вашингтонских спортбаров, официально аккредитованном при Федерации футбола США. Но и праздник там устроили! Митчелл Полман, один из новоявленных фанатов "соккера", с полной уверенностью заявил, что американцы обязательно выйдут из своей группы, пройдут в четвертьфинал и как минимум поборются за бронзу чемпионата. Оставляя столь оптимистичный прогноз на совести Митчелла, надо заметить, что в последнее время футбол в Америке набирает обороты. Хотя по популярности все еще значительно уступает бейсболу, баскетболу, хоккею и регби, сегодня уже более 4 миллионов детей по всей стране зарегистрированы в качестве футбольных игроков, и среди них все больше и больше выходцев из Латинской Америки. В США именно она - кузница профессиональных футбольных кадров.

    Сегодня национальное первенство по футболу в США проходит с участием 16 команд, которые представляют такие крупные города, как Чикаго, Лос-Анджелес, Хьюстон, Сиэтл, Вашингтон... Напомню, что США на протяжении 40 лет вообще не выступали на чемпионатах мира, а теперь проходят квалификацию на эти соревнования уже в пятый раз подряд. А известные в США фигуры от Генри Киссинджера до Билла Клинтона и Брэда Питта самым активным образом занимаются продвижением заявки на проведение чемпионата мира 2018 года в США.