15.06.2010 06:20
    Рубрика:

    На Останкинской телебашне появился новый экскурсионный маршрут

    или по крайней мере на Останкинской башне

    Новый экскурсионный маршрут появился на Останкинской телебашне.

    Те, кто заинтересуется им, увидят на высоте экспозицию радиотехники 40-50-х годов, салон продажи национальных сувениров, ТВ-бар, выставку минавтопрома с образцами отечественной автомобильной промышленности, а в скором времени еще и музей телерадиовещания.

    - Новизна открывшегося маршрута и состоит как раз в широком спектре услуг и полном сервисе для туристов, - рассказал корреспонденту "РГ" Лев Ланцман, руководитель корпорации "Нацинпроект".

    Идея построить башню в виде перевернутой лилии пришла конструктору Николаю Никитину ночью. Соорудили ее всего за четыре года. С момента открытия в 1867 году на смотровой площадке, расположенной на высоте 337 метров, побывало более десяти миллионов человек. После пожара в 2000 году башню закрыли на реконструкцию, а открыли лишь в 2009-м.

    Интерес москвичей и гостей столицы к возрожденной досто примечательности оказался столь велик, что этим летом там решили проводить даже регистрацию браков. "Грибоедовский дворец бракосочетаний уже принимает заявки", - рассказали корреспонденту "РГ" в управлении ЗАГСов Москвы. - Это будет не дань экзотике: выпили по бокалу шампанского на высоте и поехали расписываться. Здесь пройдет вся процедура регистрации брака, для проведения которой сотрудники ЗАГСа будут выезжать раз в неделю в Останкино". Поэтому на территорию телецентра будут допускаться теперь свадебные кортежи и там же после регистрации можно будет устроить праздничный ужин.

    Впрочем, уже в июле первые смельчаки смогут испытать на себе, как это может быть.

    Билеты на экскурсию по Останкинской телебашне можно купить во всех театральных кассах Москвы, забронировать на сайте, в отеле или у туроператоров по Москве. Работа смотровой площадки в ближайшее время будет продлена до 20-21 часа, чтобы как можно большее количество желающих смогли там побывать.

    Досье "РГ"

    Существует более 500 экскурсионных маршрутов по Москве. Самый популярный среди них - классическая экскурсия на автобусе с пешеходной прогулкой по Красной площади. На втором месте - новые, необычные маршруты, как, например, "Москва мистическая", в ходе которых туристов знакомят с миром московских привидений, загадочными местами и легендами или "Подземельями Москвы".

    Московские школьники любят экскурсии на кондитерские фабрики или заводы по производству напитков, в программе которых обязательна дегустация выпускаемой продукции.