15.06.2010 06:06
    Рубрика:

    Победа сборной воспринята в Германии как нечто само собой разумеющееся

    Футбольная горячка снова охватила Германию. За неделю до чемпионата мира Берлин преобразился. Черно-красно-золотая комбинация цветов национального флага везде: на машинах и домах, на щеках и запястьях. Перед первой игрой немецкой национальной сборной против сборной Австралии все напоминало чемпионат мира по футболу 2006 года, который проходил в Германии. Тогда страна показала себя дружелюбной, современной и открытой миру.

    В берлинских тусовочных кварталах, где живут больше 50 процентов иммигрантов, собирается в основном молодежь. В рок-клубе "Лидо", где за игрой следила корреспондент "РГ", никто из пяти сотен болельщиков не орал и не напивался до чертиков. Новый контингент фанатов необычен: почти половина - девушки, средний возраст - около 25 лет.

    После первого гола Лукаса Подольски почти все стало понятно. Большого ажиотажа не было даже когда Германия забила четвертый гол. Царила тихая радость, все спокойно расходились, обсуждая игру и надеясь посмотреть еще много красивых игр немецкой национальной сборной.

    После игры корреспондент "РГ" поговорила с главным организатором берлинского клуба болельщиков, фанатом с тридцатилетним стажем, судьей по профессии Ференцом Тотом.

    - Ференц, отразилось ли на команде отсутствие Кевина Кураньи, который играет теперь за российское "Динамо"?

    - Решение тренера Йоахима Лёва не брать Кураньи на чемпионат мира хотя и было некоторыми в Германии скептически воспринято, но самое позднее после начала этой игры стало ясно, что его отсутствие не так заметно. Ведь все другие немецкие нападающие были в отличной форме.

    - Как оказалось, отсутствие Михаэля Баллака тоже не смогло негативно повлиять на результат.

    - Все СМИ подняли необычайный ажиотаж, когда он повредил ногу. Однако немецкая сборная стала только сильнее без Баллака, потому что она никогда не добивалась успеха за счет индивидуальностей. Баллак уже в течение многих лет - наша единственная звезда международного масштаба, поэтому все и надеялись, когда что-то не получалось, что он все исправит. Однако он никогда не мог оправдать этих надежд. Во время неудач все за ним прятались: он должен был принять ответственность на себя. Теперь не за кем прятаться и не на кого валить ответственность, поэтому каждый игрок выкладывается на все сто.