15.06.2010 06:50
    Рубрика:

    Российское руководство внимательно следит за развитием ситуации в Киргизии

    Нетерпимой назвал обстановку в Киргизии президент России Дмитрий Медведев.

    "Погибли люди, продолжает литься кровь, массовые беспорядки на этнической почве, - заявил он вчера во время встречи с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей. - Это чрезвычайно опасно для этого района, и поэтому необходимо сделать все для пресечения подобного рода действий - в соответствии с законом, но жестко". Дмитрий Медведев также не исключает возможности срочного созыва заседания глав государств ОДКБ в случае, если обстановка будет ухудшаться.

    В выходные обстановку в республике президент переходного периода Роза Отунбаева сообщила в телефонных разговорах и президенту Дмитрию Медведеву, и премьер-министру Владимиру Путину. "Президент России подчеркнул, что необходимо максимально быстро восстановить порядок и прекратить межэтнический конфликт, повлекший за собой гибель людей, и решить связанную с этим гуманитарную задачу", - заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

    Киргизское руководство, как известно, одним из вариантов наведения порядка в своей стране рассматривало введение российского миротворческого контингента, выступив с соответствующим обращением еще в субботу.

    Что же до миротворцев Организации договора о коллективной безопасности, то их задействовать может только сама ОДКБ. В связи с ситуацией в Киргизии Дмитрий Медведев на правах председателя Совета сил коллективной безопасности поручил провести вчера экстренные консультации секретарей Совбезов стран ОДКБ с целью выработки коллективных мер реагирования.

    Консультации по мерам помощи Киргизии для Дмитрия Медведева продолжались все выходные. Тема обсуждалась в телефонных разговорах с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

    Со своей стороны Россия по поручению главы государства направила в Киргизию самолет МЧС для оказания помощи по страдавшим в ходе беспорядков в республике. Глава государства также поручил оказать содействие в вывозе раненых, помочь медикаментами и другими гуманитарными грузами.

    Вместе со спасателями в Киргизию все же отправились и российские военные. Дмитрий Медведев поручил министерству обороны направить в республику дополнительные подразделения, которые должны усилить уже находящийся там контингент, который обеспечивает безопасность семей российских военнослужащих и объектов России на территории Киргизии. Выполняя данное поручение, борт минобороны России перебросил на базу "Кант" 150 военнослужащих 31-й бригады ВДВ.