14.06.2010 23:44
    Рубрика:

    Воронежская область получит средства в Фонде реформирования ЖКХ

    Регион направил заявку на получение двух с лишним миллиардов рублей по программам капремонта многоквартирных домов и расселения ветхого и аварийного жилья. Это почти вся сумма, зарезервированная фондом для области до 2012 года.

    Если госкорпорация одобрит планы воронежских чиновников, в ближайшее полугодие на федеральные средства будет проведен ремонт нескольких сотен многоэтажек в 47 муниципалитетах и расселение аварийного жилья - в 11. Определиться с конкретными объемами работ предстоит позже, когда станет ясно, сколько средств фактически выделят.

    Впрочем, в Воронеже городская адресная программа капремонта уже утверждена. В нее включено 190 многоквартирных домов, в которых, по данным мэрии, проживает более 36 тысяч человек. В большинстве домов, как того и требует фонд, работы будут комплексными: подлатают кровли и фасады, заменят системы отопления, водо- и электроснабжения. Однако в программе не значится установка новых лифтов, что нередко вызывает и у жителей, и у проверяющих справедливое недовольство. Ведь большинство механизмов сильно изношено, а их ремонт и замена - процедуры дорогостоящие. Зато в добавление к ремонту разработан план мероприятий по благоустройству дворовых территорий.

    Чтобы принять федеральные транши, регион и муниципалитеты должны были отразить соответствующие суммы в бюджетах на текущий год. Для этого на минувшей неделе депутаты заксобраний Воронежа и области провели внеочередные заседания.

    Доходная часть областного бюджета увеличена на 2,464 миллиарда рублей. Как рассказала первый замруководителя департамента финансово-бюджетной политики региона Елена Муромцева, основная доля этих средств (2,06 миллиарда) поступит из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Что касается расходной части, то на капремонт пойдет более 1,7 миллиарда, а оставшиеся 723 миллиона будут использованы для переселения граждан из аварийного жилья.

    Аналогичным образом изменили бюджет Воронежа. К доходам приписали свыше 953 миллионов рублей: 900 - деньги фонда, почти 33 - вклад областной казны и 21 миллион - дополнительные поступления в горбюджет по налогу на доходы физических лиц. Средства также пойдут на капремонт (около 700 миллионов) и расселение (более 200).

    - Важная задача - успеть освоить эти деньги, - подчеркнул председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский. - А у муниципалитетов возникают проблемы. К примеру, по итогам 2009 года Воронеж не сумел израсходовать 14 миллионов рублей, полученных по программам капремонта и расселения.

    Справка "РГ"

    В 2008-2009 годах для реализации программ капремонта и расселения аварийного жилфонда (в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья) Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Воронежской области 2,65 миллиарда рублей. Благодаря этому в регионе отремонтирован 1441 дом, 92 расселено. Условия проживания улучшили почти 170 тысяч человек. Остаток лимита финансовой поддержки за счет госкорпорации на 2010-2011 годы для Воронежской области - 2,2 миллиарда рублей.