15.06.2010 15:31
    Рубрика:

    Власти погасили кредиты и займы семей горняков, погибших и пропавших без вести на шахте "Распадская"

    На эти цели, как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, направлено почти 14,3 миллиона рублей из регионального бюджета. Кроме того, собственниками угольных предприятий через областной общественный фонд "Шахтерская память" имени  Владимира Романова на погашение всех имевшиеся у этих семей ипотечных кредитов выделено 6,4 миллиона рублей. Таким образом, произведены выплаты по всем обязательствам, погибших или их родственников перед банками или иными кредитными организациями.  

    - У некоторых семей было сразу по несколько кредитов, и все они погашены, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ОАО "Распадская" Галина Ковальчук. - Ситуация у всех разная: например, вдова одного из погибших призналась, что кредиты брала его мать, а сын выплачивал. Его не стало - появились проблемы…

    На сегодняшний день семьям погибших полностью выплачены и все полагающиеся федеральные, областные, а также средства угольной компании. Специальная комиссия по этим вопросам завершила работу. А близкие 23 шахтеров, по сей день не поднятых на поверхность, ежемесячно получают их среднюю заработную плату.

    - Люди, конечно, находятся в подавленном состоянии, многие плачут, - продолжает Ковальчук. - За каждой семьей закреплен психолог и представитель компании, мы не оставляем людей наедине со своим горем, постоянно информируем о положении дел на шахте. В субботу с семьями пропавших без вести встречался гендиректор "Распадской", который ответил на все вопросы, выслушал просьбы и пожелания. Например, касающиеся трудоустройства.

    По словам Галины Ковальчук, среди пожеланий есть и такие: заказать поминальный обед. Одни заказывают, а другие и слышать об этом не хотят, пока судьба родного человека остается неизвестной.

    Но жизнь продолжается. 22 июня на отдых в Грецию по губернаторской программе отправится первая группа ребятишек погибших шахтеров. И еще две группы поедут туда в июле и августе. Угольная компания, а также депутаты областного совета оплатили детские путевки в Сочи и Анапу. А дети, закончившие в этом году школу, сдают экзамены и выбирают место будущей учебы. Одни по целевому набору (договору между предприятием и вузом) пойдут учиться в Кузбасский технический госуниверситет, а другие станут студентами московских вузов. И те, и другие будут получать двойную стипендию. Всех детей угольная компания намерена "вести" до 23 лет.

    Также для семей пропавших без вести на "Распадской" предусмотрена материальная помощь - ежемесячно по 5 тысяч рублей из средств областного бюджета на каждого иждивенца . Эти деньги, как и средняя зарплата главы семьи, будут вылачиваться до окончания поисковых работ.

    Тем временем

    В дар Кузбассу будут переданы копии иконы - Образа Всемилостивого Спаса, находящегося на горе Афон. Иконы доставят лично благотворитель епархии Валерий Шафиков и благочинный церквей Зарайского округа Московской епархии протоиерей Петр Спиридонов. По их словам, святые образа написаны московским иконописцем в память о погибших горняках на шахте "Распадская". По благословению Преосвященнейшего епископа Аристарха, одна из икон будет находиться в ныне стоящемся храме-памятнике погибшим шахтерам - Соборе Рождества Христова в Новокузнецке. А пока образ Спасителя временно поместят в междуреченском Храме Всех святых. Вторую икону передадут в храм-часовню святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в музее-заповеднике "Томская писаница".