14.06.2010 23:55
    Рубрика:

    Петербург может лишиться более двух тысяч гектаров зеленых насаждений

    Разработанный Смольным закон может лишить город более двух тысяч гектаров зеленых насаждений

    Депутаты местного парламента большинством голосов приняли новый законопроект "О зеленых насаждениях общего пользования".

    Он был разработан и внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Смольным.

    Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, представивший документ, так прокомментировал необходимость его принятия: "Ряд территорий, проходивших по документам как покрытые зелеными насаждениями, даже на период принятия данного закона таковыми не являлись. Зачастую они были застроены жилыми зданиями еще двадцать лет назад".

    По предлагаемым Смольным изменениям, из списка "зеленых территорий" общего пользования должна быть исключена территория в 2 тысячи 466 гектаров. Таким образом, 795 скверов станут внутриквартальными, более 70 - скверами ограниченного пользования, 369 получат статус обычных уличных. Остальные 216 гектаров исключат из списка территорий, покрытых зелеными насаждениями, как техническую ошибку, выявившуюся при уточнении границ.

    В число исключаемых попали такие крупные массивы, как Юнтоловский лесопарк и Удельный парк, в котором находится база для тренировки "Зенита".

    Последнее больше всего возмутило депутатов.

    - Я десять лет занимаюсь тем, что пытаюсь спасти Удельный парк, и знаю про него все, - говорит депутат Константин Сухенко. - Для "Зенита" строится прекрасная современная база совсем в другом месте. И через год-два футболисты покинут парк. И что будет на месте их нынешней базы, если мы сейчас исключим парк? У нас уже есть печальный пример, когда на месте бывшего кооператива "Цветы", где раньше стояли одноэтажные теплицы, выросли огромные жилые дома.

    Вступление в силу закона позволит уточнить границы зеленых насаждений общего пользования и поделить их на категории.

    При этом за сады и парки городского значения будет отвечать (собственно, уже отвечает) управление садово-паркового хозяйства. А за районные скверы (так называемое внутриквартальное озеленение) - районные власти и муниципальные образования. Деревья, кустарники и газоны, которые можно отнести к улично-дорожной сети, перейдут в ведение комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, а городские леса - под защиту федеральных властей и Лесного кодекса.

    - Это просто технический документ, - объяснили в комитете по земельным ресурсам. - Мы исключим территории из одного списка и сразу же поставим их на учет в другой. У всех территорий теперь будет конкретный хозяин. Станет понятно, кто за что отвечает.

    В поддержку разработанного Смольным законопроекта публично не высказался ни один депутат. Несмотря на это, после бурных дебатов 30 голосами против 15 депутаты приняли за основу проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга "О защите зеленых насаждений".

    В середине июня он должен пройти вторые чтения и корректировку, после чего, как предполагается, его утвердят окончательно.