15.06.2010 06:10
    Рубрика:

    Президент РФ предложил разработать стратегию ШОС по борьбе с наркотрафиком

    Дмитрий Медведев обсудил на саммите ШОС региональные проблемы, после чего встретился с Александром Лукашенко

    Десятое заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в основном было посвящено двум темам, вернее, двум странам, - Афганистану с его наркотрафиком и Киргизии с ее нестабильностью.

    В своем выступлении президент России Дмитрий Медведев отметил рост авторитета и роли ШОС в региональных и мировых делах. Напомнив, что в центре внимания организации - вопросы обеспечения безопасности, российский лидер перешел к событиям в Киргизии, которой, по общему мнению членов ШОС, нужно помочь.

    Он не исключил предоставления льготных кредитов Бишкеку. Но при этом оговорился, что не хотел бы, чтобы деньги растворились. О применении сил ОДКБ речь не идет, сказал президент после саммита - ведь проблемы коренятся не в попытке захвата извне. А глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что страны ШОС собираются изучить вопрос об оказании гуманитарной помощи Киргизии.

    Кроме того, Дмитрий Медведев предложил принять антинаркотическую стратегию государств - членов ШОС на период с 2011 по 2016 год, а также обеспечить скорейшее вступление в силу Конвенции ШОС против терроризма. "Поток опиума и героина представляет собой угрозу не регионального, а глобального масштаба, и меры должны предприниматься в этом смысле глобальные", - заключил глава РФ.

    Другое предложение Медведева касалось совместных программ ШОС в сфере экономики, прежде всего пилотных проектов по энергетике, транспорту и высоким технологиям. "Важной является инициатива по созданию специального счета или так называемого фонда развития для финансирования проектной деятельности ШОС", - отметил он. Скоро Москва предложит проект его концепции.

    На заседании был утвержден ряд документов - соглашения по сотрудничеству в области сельского хозяйства и по борьбе с преступностью. Но самым долгожданным стало положение о порядке приема новых членов в ШОС. "Тем самым мы подтверждаем открытый характер нашей организации", - прокомментировал его Медведев.

    На пресс-конференции он заметил, что кандидаты должны быть "близки к духу Шанхайской организации сотрудничества", происходить из региона и разделять ценности хартии. "Далеко не все страны в мире отвечают этому критерию, даже весьма уважаемые и симпатичные для нас", - признался президент.

    Все решения будут приниматься коллегиально. И если хотя бы один участник будет против, членство не состоится. В правилах есть и пункт, перекрывающий дорогу Ирану: запрещено принятие страны, находящейся под санкциями ООН. Правда, наблюдателем быть можно, сообщил Лавров. Но этот статус у Ирана уже есть.

    На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев также анонсировал свою встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. "От встреч с Александром Григорьевичем я всегда чего-то жду, особенно когда возвращаешься из дальних странствий и, что называется, попадаешь с корабля на бал. Поэтому ожидания разные", - признался он. Медведев перечислил вопросы, которые хотел бы обсудить. Прежде всего - согласование параметров начала работы Таможенного союза и движение в сторону Единого экономического пространства.

    "Мы сегодня можем сверить часы по текущей ситуации и прежде всего по двусторонним отношениям, по проблемам интеграции. Определим, сможем ли мы добиться экономического прогресса и существуют ли неразрешимые противоречия", - отметил российский лидер, уже в Москве принимая Александра Лукашенко.

    Противоречия, действительно, накопились. Москва как минимум хотела бы, чтобы Минск погасил долг за газ, и российские чиновники прямо намекают, что решение у вопроса может быть единственное - отдать долг.

    Минск хочет, чтобы Москва вообще отказалась от экспортных пошлин на поставляемую в Белоруссию нефть. В Москве, словами вице-премьера Игоря Сечина, дали понять, что не видят никаких причин для этого. Единственный вариант - создание Единого экономического пространства.

    Александр Лукашенко признался, что приехал в Москву на "откровенный разговор". "Противоречия у нас есть, но неразрешимых проблем нет и быть не может, - уверен белорусский президент. - Мы хотим полной прозрачности в отношениях, хотим укрепить отношения на равноправной базе".