15.06.2010 06:24
    Рубрика:

    Станислав Черчесов: Ошибки вратарей дорого обошлись сборным Англии и Алжира

    Ошибки вратарей дорого обошлись сборным Англии и Алжира

    Одними из самых запоминающихся событий первых дней чемпионата мира стали грубейшие ошибки вратарей сборных Англии и Алжира, стоившие их командам очков, а также не самая выразительная игра практически всех участников. Происходившее на полях ЮАР специально для "РГ" прокомментировал знаменитый в прошлом вратарь, а ныне тренер Станислав Черчесов.

    Российская газета: Станислав Саламович, первые матчи чемпионата не очень впечатляют. Такое ощущение, что все команды слишком скованы. Согласны?

    Станислав Черчесов: А по другому и не может быть, учитывая уровень напряжения. Все-таки на поле выходят люди. Пока команды, можно сказать, въезжают. Никто не хочет проигрывать в первом матче, потому что это означает отдать инициативу соперникам. Всем нужно остаться на плаву. А вот уже во вторых матчах, когда командам обязательно надо будет побеждать, тактика изменится. К тому же игроки "разбегутся", уже не будет такого мандража, и тогда, возможно, мы увидим более качественный футбол. Хотя и сейчас самоотдача футболистов, их физические кондиции все-таки на хорошем уровне.

    РГ: Как можете прокомментировать ошибки вратарей - англичанина Роберта Грина и алжирца Фаузи Шауши?

    Черчесов: Такое случается даже в матчах столь высокого уровня как чемпионат мира. Это просто необъяснимые ошибки, которые привели к забитым мячам. Вот и все. Тут бессмысленно что-либо комментировать.

    РГ: Если перспективы сборной Алжира и без того были туманны, и это поражение вряд ли повлияет на ход чемпионата в глобальном смысле, то с англичанами сложнее. Как одним из фаворитов турнира пережить такую неудачу?

    Черчесов: Когда чемпионат мира начинался, англичан относили к фаворитам. Я уже тогда с удивлением это слушал и спрашивал: "А почему они должны быть фаворитами?" Да, в этой команде есть неплохие футболисты, но сборная Англии за последнее время ничего не выиграла. К тому же если за два дня до стартового матча тренер не определился с основным голкипером, это уже подозрительно. Не сказать, чтобы у англичан вратарская линия никудышняя, но в ней до сих пор нет распределения ролей. И вот, пожалуйста - где тонко, там и рвется. Теперь у главного тренера сборной Англии Фабио Капелло главная дилемма - доверить ли снова место в воротах Грину или ставить другого голкипера, который пока еще не понюхал пороха на этом чемпионате мира. Поэтому лучше сейчас дождаться решения Капелло. Думаю, именно из-за вратарской позиции весь матч против США он был напряжен. Потому что чувствовал, что эта команда - не до конца уровня чемпионата мира, что у нее есть проблемная позиция. На таком уровне не сказаться это не может.

    РГ: Без хорошего вратаря реально выиграть чемпионат мира?

    Черчесов: Большие турниры, и не только чемпионат мира, нереально. Только если все остальные футболисты в команде на две головы выше соперников. Да и то, вспомните бразильцев на чемпионате мира 1982 года. Суперкоманда, но без вратаря, и тоже ничего не выиграла. На таких турнирах исполнители на всех позициях должны быть определенного уровня. Причем не только основная обойма из одиннадцати игроков, но и все 23 человека, попавшие в заявку.

    РГ: Кстати, вратарь сборной США Ховард сыграл куда лучше своего английского коллеги...

    Черчесов: Он - игрок серьезного уровня. Давно выступает в Англии, где на хорошем счету, и прекрасно знает всех футболистов английской сборной. Отсюда и результат. Кстати, американцы мне вообще понравились. И я так и не понял, почему в этом матче англичан считали фаворитами. Сборная США на прошлом Кубке Конфедераций, как раз в ЮАР, вышла в финал и доказала свою состоятельность. Американцы развиваются, многие футболисты этой сборной сейчас играют в Европе, в хороших клубах. Поэтому, думаю, они еще покажут себя.

    РГ: Из тех матчей, что вам удалось увидеть, какой понравился больше всего?

    Черчесов: Аргентина - Нигерия. Мы увидели много классных исполнителей в составе аргентинцев, их прекрасную атаку. А у Нигерии отлично сыграл вратарь Винсент Эньеама. Посмотрели мы и на "наших" нигерийцев Одемвингие и Одию. Матч был неплохой, смотрел его с удовольствием. И даже проигравшие выглядели очень достойно.

    РГ: Довольно неожиданным стал результат матча Южная Корея - Греция. Как объяснить поражение чемпионов Евро-2004?

    Черчесов: Недавно обедал с главным тренером сборной Греции Отто Рехагелем, и тот опасался как раз матча с Южной Кореей. Видимо, не зря. У греков нет разнообразия в тактике, особенно в атакующих действиях. Расчет исключительно на длинные передачи на Гекаса и стандартные ситуации. Все-таки на таком уровне этого маловато. Возможно, Греция и во втором матче очков не наберет.

    РГ: Кто из уже сыгравших фаворитов больше всего впечатлил?

    Черчесов: Давайте дождемся, пока хотя бы по разу сыграют все. Пока же - у аргентинцев одно из лучших нападений чемпионата, и они, естественно, входят в круг фаворитов. Даже если бы они сыграли вничью, мое мнение о них бы не изменилось. Теперь очень хочется увидеть Бразилию много критикуемого Дунги. И уже тогда делать первые выводы, говорить о фаворитах и аутсайдерах.