15.06.2010 06:40
    Рубрика:

    Ветеранам войны компенсируют затраты на установку телефонов

    Вчера глава правительства Владимир Путин встретился с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

    Министр рассказал, что свыше 2,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны с начала 2010 года установили домашние телефоны. Прежде всего обеспечивают тех, кто пока не получил нового жилья. Устанавливаются телефоны бесплатно. А фронтовики, которым пришлось оплатить установку телефона, получат деньги назад до конца года.

    Щеголев рассказал о подготовке инфраструктуры для телеосвещения крупных спортивных событий, в частности, Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи. Поблагодарив Путина за оперативные решения (были выделены ресурсы на приобретение техники и оргработы), он выразил надежду, что "это будет очень серьезный проект не только по обеспечению национального вещания на спортивных мероприятиях, но и по серьезной модернизации технологической базы нашего телевидения".

    Любопытно, что стационарных центров больше строиться не будет - приоритет у мобильного телекомплекса. "Вот мы пэтээсок (ПТС - передвижные телевизионные станции. - Прим. "РГ") накупим. Что мы потом будем с ними делать?" - спросил Путин. "Это как раз было одно из наших принципиальных решений, - уточнил министр. - Мобильность позволит обеспечить трансляцию и съемки по всей стране - и в Казани, и на АТЭС во Владивостоке. Причем структура уже работает. На первом этапе она будет состоять из 50 человек, а полностью станет работоспособна уже к осени", - ответил на уточняющий вопрос Путина министр.

    Поинтересовался глава правительства и делами в сфере связи. Щеголев рассказал, что "Связьинвест" введет фиксированный социальный тариф - с небольшой скоростью доступа, предоставляющий доступ к текстовой информации по умеренным ценам (250-500 рублей в месяц). Говоря о цифровом телевидении, Щеголев уточнил, что регионом-пионером внедрения ТВ в хорошем масштабе станет Калининградская область. А Дальний Восток получит цифру до 2012 года.

    Кроме того, глава правительства пообщался с министром регионального развития Виктором Басаргиным и министром энергетики Сергеем Шматко.

    Отопительный сезон прошел удовлетворительно, констатировал Басаргин, крупных аварий не было, но на 15 процентов стало больше технологических сбоев. Министр объяснил почему: "недофинансировали предзимнюю подготовку, на 36 с лишним миллиардов рублей сократили объемы финансирования".

    Потребовались и дополнительные траты в размере 32 млрд рублей - из-за аномально низких температур. В итоге задолженность коммунальной сферы составила до 90 млрд рублей. К новому отопительному сезону планы есть у 70 процентов регионов.

    Выслушав доклады, Владимир Путин призвал своевременно следить за запасами и ценообразованием, ведь "как только начинается отопительный сезон, появляется искушение на этом немного заработать".