15.06.2010 06:02
    Рубрика:

    Лучшие теннисисты мира с интересом смотрят трансляции из ЮАР

    Известно, что многие мастера большой ракетки обожают футбол. Этим видом спорта они занимаются не только на разминке, но и посвящают ему свободное время, выступая в роли телевизионных болельщиков. Разумеется, они сейчас не обходят своим вниманием чемпионат мира в ЮАР.

    Рафаэль Надаль, испанец, первая ракетка мира:

    - После турнира в Лондоне (там он проиграл в четвертьфинале. - Прим. А.Е.) я приехал домой, на Мальорку. В воскресенье с друзьями смотрел матчи чемпионата мира по футболу. А то до этого я вынужден был следить за футболом в раздевалке - перед выходом на корт. Теперь мне надо возвращаться в Лондон для участия в Уимблдоне. Как совмещать теннис с просмотром чемпионата мира? Знаете, я всегда прошу организаторов турниров, чтобы я мог не играть в то же самое время, что и сборная Испании. Устроители Уимблдона - мои друзья, и, надеюсь, они отнесутся с пониманием. Меня сейчас многие спрашивают: можно ли назвать наши матчи с Роджером Федерером аналогом предстоящей в среду встречи между сборными Испании и Швейцарии? Не думаю. На корте Роджер лучше меня, а в футболе у швейцарцев нет шансов.

    Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:

    - Футбол - отличная разрядка для теннисистов. Я все время культивирую эту игру - как в мужской, так и в женской сборной. Я вообще, если хотите знать, футболист, а не теннисист. То есть футбол у меня - спорт номер один. Теперь относительно начавшегося чемпионата мира. Что касается прогнозов, то трудно предугадать. Например, в Аргентину с ее чехардой в составе я абсолютно не верю. А вот Бразилия, пожалуй, сыграет на привычном высоком уровне. Но в принципе мне бы хотелось, чтобы отличилась какая-то европейская сборная. Скажем, в последнее время мне нравится команда Испании. Наши бывшие соперники - словенцы - наверняка выйдут из группы. Однако со второго места, потому что англичане все-таки посильнее.

    Ким Клийстерс, бельгийка, экс-первая ракетка мира, ныне девятая в рейтинге:

    - Для меня Уимблдон ассоциируется с... футболом. Мой папа (отец теннисистки, знаменитый бельгийский футболист Лео Клийстерс, умер в 2009 году - Прим. А.Е.) всегда приезжал на Уимблдон, и мы жили в доме недалеко от Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Он не очень много знал о теннисе, но ему просто нравилось то, что Уимблдон проводится на траве - как на футбольном газоне. Когда я готовилась к тренировке, он поторапливал меня, говорил: "Давай, пора на поле!" Он всегда использовал футбольные термины, это было очень забавно.