15.06.2010 06:20
    Рубрика:

    Белоруссия отложила вопрос о ратификации Таможенного кодекса

    В Белоруссии не решается вопрос о ратификации общего с Россией и Казахстаном Таможенного кодекса

    Ратификация белорусским парламентом Таможенного кодекса Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана откладывается, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в секретариате Палаты представителей национального собрания Белоруссии. При этом дата рассмотрения данного законопроекта неизвестна.

    Ожидалось, что законопроект "О ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза" будет вынесен на вечернее заседание сессии Палаты представителей в понедельник. Принять его рекомендовала белорусским депутатам комиссия по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей. 10 июня Таможенный кодекс был ратифицирован парламентом Казахстана.

    Неделей раньше готовность присоединиться к Таможенному союзу с 1 июля этого года подтвердил министр экономики Белоруссии Николай Снопков после совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии. Также об этом заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко в ходе белорусско-польского экономического форума в Минске. Напомнив, что Россия и Казахстан недавно в Санкт-Петербурге уже подписали Таможенный кодекс, он отметил: "Хочу сказать, что этот Таможенный кодекс с изъятиями. Белоруссия готова его тоже подписать, но без изъятий".

    Ранее и президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что у Белоруссии нет каких-то больших претензий к России в вопросах Таможенного союза.

    Между тем, по мнению ряда специалистов, ратификация Белоруссией договора о Таможенном кодексе Таможенного союза будет означать согласие на вступление в него на условиях российской стороны. В частности, с изъятиями в отношении Белоруссии в части торговли нефтью и нефтепродуктами, которые с начала 2010 года экспортируются из России в Белоруссию с взиманием вывозных пошлин. Впрочем, российская сторона готова рассмотреть возможность отмены этих пошлин для Белоруссии на следующем этапе Таможенного союза - при введении Единого экономического пространства, которое намечено на 1 января 2012 года.