15.06.2010 06:40
    Рубрика:

    Дешевеющая европейская валюта становится определяющим фактором в выборе курорта

    Турция перестает быть монопольным направлением летнего отдыха россиян. Из-за падения курса евро нынешний турсезон начался с активного перетока отдыхающих в направлении подешевевших европейских курортов. Операторы сообщают о 30-процентном увеличении потока россиян.

    "Цены на туры в Европу падают в соответствии с курсовой разницей, туристы уже успели оценить этот "подарок" и активно бронируют путевки", - сообщила "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Так, по данным Центробанка, с начала нынешнего года курс евро по отношению к рублю снизился на 13 процентов, по отношению к доллару - на 15 процентов. А поскольку экономисты прогнозируют и дальнейшее падение европейской валюты, это может оказаться только на руку российским туристам. Именно благодаря "новым ценам" туроператоры уже успели сообщить о 30-процентном увеличении потока россиян в европейские пляжные страны.

    Лидером продаж, как и много лет подряд, этим летом все же остается турецкая здравница. Однако в этом году она не так дешева, как этого можно было ожидать после прошлогоднего кризисного лета. Средняя стоимость тура к турецким берегам этим летом на 10-20 процентов выше, чем год назад. В июне недельный тур сюда обойдется в 25-27 тысяч рублей на одного отдыхающего. Некоторые европейские страны, например Испания и Греция, оказались даже дешевле Турции. Отдохнуть недельку на средиземноморском побережье Испании можно за 650 евро. По нынешнему курсу европейской валюты это те же 25 тысяч рублей, что почти на 9 процентов дешевле, чем стоила аналогичная путевка прошлым летом.

    Однако Европа переманивает туристов не только дешевеющим евро. Из-за экономических проблем многим странам, в первую очередь Греции, пришлось пойти на существенные скидки.

    Греки вообще возлагают на нашу страну особую надежду. Число прибывающих сюда на отдых иностранцев сокращается на глазах: на 20 процентов упал турпоток из Британии, на 15 процентов - из Германии. Количество туристов из России практически не сократилось, а даже, напротив, растет. По данным греческого консульства в Москве, с конца мая зафиксировано рекордное число заявок на визы: до трех тысяч в день.

    Собственно, специалисты еще весной делали ставку именно на Грецию, которая в этом году представлена новыми направлениями. Так, в начале летнего сезона из Москвы была запущена новая чартерная программа на расположенный в Ионическом море греческий остров Закинф, который обещает стать хитом этого лета.

    "Продажи идут очень хорошо, их глубина уже доходит до сентября", - говорит заместитель гендиректора одного из крупнейших туроператоров Людмила Сысойкина. Интерес туристов поддерживается низкими ценами: по спецпредложениям на июнь стоимость туров не превышает 299 евро (порядка 11 тысяч рублей) на человека. В качестве бонуса туристам - экскурсия в аквапарк.

    Начавшуюся распродажу туров на Европу не омрачают даже цены на авиабилеты, которые традиционно дорожают с началом сезона отпусков в первую очередь из-за роста цен на авиакеросин. По словам главы аналитического агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, в этом году цены не растут, а буквально ползут - в месяц на единицу процента. Это оказалось фактически незаметным для потребителей, поскольку в стоимости авиабилета керосин составляет лишь 25 процентов. Информацию об отсутствии скачков на топливо подтверждают и его поставщики.

    Италия, которая подешевела в среднем на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, по дешевизне отдыха все равно проигрывает. Неделя на Адриатическом побережье сейчас продается за 35 тысяч рублей. Бонусом для любителей пиццы и пасты может стать обещание итальянского консульства начать с конца июня выдавать туристам из России визы на полгода и на год. Стать обладателем мультивизы сможет любой законопослушный гражданин России, уже имеющий в загранпаспорте хотя бы одну итальянскую визу, выданную консульством в течение последних двух лет. При этом стоимость мультивизы не будет отличаться от обычной и составит 35 евро без учета стоимости услуг визового центра. Последняя в свою очередь недавно выросла с 900 до 1000 рублей.

    Хотя Индонезия и не входит в зону евро, неожиданный интерес к ней россиян, который возник нынешним летом, туроператоры объясняют все теми же "хорошими ценами" (неделя на Бали стоит 50-60 тысяч рублей - как говорится, думайте сами) и некоторой переориентацией спроса с Таиланда (а мы помним о недавних массовых беспорядках). По данным АТОР, в прошлом году Таиланд перекрыл показатель 2008 года, летом там был прирост в 16 процентов. И в этом году, если бы не политическая нестабильность, были предпосылки к тому, чтобы Таиланд стал одним из популярных летних направлений. Получилось все так, как получилось, - Индонезия и Гоа обогнали Таиланд.

    Между тем

    Туроператоры отмечают любопытный факт. До кризиса россияне тратили во время отпуска примерно столько же денег, сколько стоил их тур. В прошлом году эти дополнительные расходы были заметно сокращены. В этом году аналитики предполагают, что падение курса снова поможет россиянам чувствовать себя за границей увереннее и больше тратить денег на отпускные удовольствия.