15.06.2010 06:05
    Рубрика:

    Премьер-министром Словакии впервые в истории стала женщина

    Впервые премьер-министром Словакии станет женщина

    На прошедших в субботу, 12 июня, парламентских выборах в Словакии наибольшее количество голосов получила правящая социал-демократическая партия Смер (курс - социал-демократия), которую возглавляет премьер-министр страны Роберт Фицо. Тем не менее фактическими победителями стали "правые" партии, получившие 79 из 150 мандатов в высшем законодательном органе.

    По мнению братиславских политологов, именно они сформируют новое правительство республики. А премьер-министром Словакии, скорее всего, станет глава Словацкой демократической и христианской унии - демократической партии Ивета Радичова. Именно она объединила "правых" на этих выборах. В предвыборной кампании Радичова обвиняла нынешнего главу кабинета в чрезмерных тратах на содержание государственного аппарата и в открытой конфронтационной внешней политике.

    В парламент прошли шесть партий - социал-демократы, Словацкая демократическая и христианская уния, недавно образованная правоцентристская "Свобода и солидарность", христианские демократы, созданная незадолго до выборов партия "Мост-Хид" и Партия венгерской коалиции. Впервые в законодательный орган не попало "Движение за демократическую Словакию - Народная партия" экс-премьера республики Владимира Мечьяра, а также Словацкая национальная партия, находящаяся в действующей правительственной коалиции, которую возглавляет "Смер - социал- демократия".