Новости

15.06.2010 07:40
Рубрика: В мире

Россияне "зажгли" в Париже

В столице Франции открылась национальная выставка нашей страны

"Трудно управлять страной, у которой сортов сыра больше, чем дней в году", - когда-то сочувственно сказал премьер Британии Уинстон Черчилль французскому президенту Шарлю де Голлю. Но еще труднее такую страну удивить. Однако россиянам это удалось.

Огромные, метров под шесть, расписные матрешки встречали посетителей национальной выставки России, открывшейся в самом центре французской столицы - здании "Гран-Пале".

С генеральным конструктором НПО имени Лавочкина Виктором Хартовым мы сидим в крошечном закутке - так называемой гостевой комнате. Звуки музыки из мощных динамиков пробивают тонкие стенки этого временного офиса.

Мой собеседник рассказывает о том, что 40 лет назад его организация создала первый совместный с французами луноход. Его уменьшенную копию, чем-то напоминающую божью коровку, можно увидеть на стенде. Впрочем, в те времена слово "совместный" выглядело явным преувеличением. На луноходе французским был только отражатель.

"Сегодня мы представляем вещи, которые должны заинтересовать французских партнеров", - поясняет Хартов. Нам есть чем удивить взыскательный Париж: в ноябре будущего года российский межпланетный космический корабль отправится на Фобос. Ему предстоит доставить на Землю со спутника Марса 100 граммов грунта. Экспедиция на Фобос продлится три года.

А на 2012 год запланирован вывод в космос с помощью российского космического аппарата "Спектр-Р" уникального радиотелескопа, который будет собирать характеристики галактик в радиоспектре. Этот проект, по мнению генерального конструктора, также не оставит равнодушными французский бизнес, работающий в сфере высоких технологий.

У экспозиции Нижегородской области ее губернатор Валерий Шанцев охотно делится с "телевизионщиками" новинкой - совместной разработкой ученых французского университета Сорбонны и их нижегородских коллег в области лингвистики. Об этой системе автоматического перевода, способной работать с самыми сложными речевыми оборотами, губернатор рассказывает с видимым удовольствием.

Поймать главу российской академии художеств Зураба Церетели практически невозможно. Художник нарасхват. Включаю диктофон, но в этот момент мэтра вновь отвлекают - на этот раз руководитель французского винодельческого предприятия приглашает Церетели на обед. В Гран-Пале художник впервые выставил свою композицию "Мушкетеры".

По словам Церетели, с предложением создать композицию, посвященную легендарной четверке, описанной Дюма, к нему обратился французский сенат. Знаменитую книгу Церетели открыл для себя в детстве. Но прежде не задумывался над тем, как изобразить ее героев в бронзе. "Французы предложили создать мушкетеров, я изучил тему и сделал", - немногословно объясняет Церетели. После выставки композиция отправится на родину д Артаньяна, где для нее подыщут достойное место.

Необычную видеоинсталляцию продемонстрировала на выставке одна из известных российский строительных компаний. В восточной части делового квартала Парижа "Ля Дефанс" она построит роскошный многофункциональный комплекс. Его первый камень уже заложен. Объект, который российские строители возведут в столице Франции, поражает размерами: новое здание будет высотой с Эйфелеву башню, а его общая площадь достигнет 270 тысяч квадратных метров.

На пресс-конференции глава Федерального агентства Россотрудничество Фарит Мухаметшин перечисляет творческие коллективы, которые его ведомство к Дню России привезло в Париж для участия в фестивале национальных культур "Созвездие России". Список большой: от звезд государственного масштаба - хора имени Пятницкого и ансамбля народного танца имени Моисеева - до национальных, самобытных коллективов - корякского ансамбля танца "Мэнго", чеченского ансамбля "Вайнах", коллективов из Калмыкии, Татарии, Архангельской области.

Над Марсовым полем у подножия Эйфелевой башни в День России летало легендарное "Яблочко", сквозь знойный парижский вечер прорывались "Подмосковные вечера". Гремела народная "Есть на Волге утес" в память о тех, кто был вынужден эмигрировать из нашей страны в 20-х годах. Под ритмичные аплодисменты срывались в пляс чеченские джигиты. После их выступления руководителю коллектива "Вайнах" Дикалу Музакаеву подарили огромный букет цветов. И тот, к восторгу публики, положил его к ногам специального гостя фестиваля французской певицы Мирей Матье.

"От души растроган, столкнулся с подлинным, настоящим, тем, что проникает в тебя и сквозь тебя. Встретился с подлинным, большим самобытным искусством", - не скрывал своего восторга от выступления участников "Созвездия России" модельер Вячеслав Зайцев. Однако, по его мнению, "в костюмах русским ансамблям не хватило цвета, получилось как-то простовато". "Русский костюм очень глубок в оттенках, очень содержателен по настроению", - объясняет он. А вот костюмы национальных ансамблей Зайцеву очень понравились. "В костюмах северных народов было все грамотно, много ручной работы, великолепные композиции меха, кожи, гениальные сочетания. Потрясающие чеченские мужские костюмы. Высочайший полет, мощная энергетика, отработка фантастическая".

Но для главы Россотрудничества проведение таких фестивалей - пройденный этап. Перед его ведомством поставлена новая задача. "Мы сегодня рассматриваем вопросы науки, инновации, модернизации экономики в качестве приоритетных", - пояснил, отвечая на вопрос "РГ" Мухаметшин.

прямая речь

Мирей Матье, французская певица:

- Для меня Россия - это огромная страна. Я очень горда тем, что стала "патронессой" фестиваля в Авиньоне, на который приехали дети со всей России. Это был замечательный подарок, который преподнесла нам Россия. Впервые я приехала в Советский Союз в 1966 году. Так что ваша страна для меня - очень большая история любви. Для меня существуют две русские культуры - старая и современная. Но старая - это уже история. Россия, как и все страны мира, движется вперед. У вас много новых, современно мыслящих политиков, таких как премьер Владимир Путин. За ними будущее.

И добавляет уже на русском языке: "Большое спасибо".

В мире Европа Франция Год "Франция-Россия 2010"