Новости

16.06.2010 07:30
Рубрика: Власть

Аргентинцы с русским сердцем

Сергей Миронов против прогульщиков

Вечером на тихой улочке Буэнос-Айреса Родригес Пениа было много русских. В посольстве России в Аргентине состоялся прием, на котором российские соотечественники жаловались главе Совета Федерации Сергею Миронову на жизнь. Спикер обещал помочь.

В небольшой зал посольства пришло около тридцати человек, и каждый из них пытался объяснить, как Россия должна помогать своим гражданам за рубежом.

- Сегодня правительство тратит огромные деньги, чтобы научить иностранцев русскому языку, в то время как русские дети теряют язык. Когда мы приходим в школу и наш ребенок говорит на русском, значит, он неполноценный ребенок, - говорила представитель координационного совета Марина Богословская.

Признание российских дипломов в Аргентине - дело недалекого будущего, пояснял Миронов. Насчет школ - все гораздо сложнее. В Аргентине нет даже телевизионного канала на русском, тогда как вещают и на французском, и на немецком, и на других языках. "Поступление денег из России разъединяет соотечественников. Нашей русской школе 24 года. Мы не получили ни одного песо от России", - возражал российский преподаватель.

- Кого Россия признает соотечественниками? Не может Дума решить вопрос, соотечественник я или нет. Вы не знаете моего сердца, вы не знаете аргентинку с русским сердцем, - говорила одна из выступающих.

Российские соотечественники не хотят чувствовать себя людьми второго сорта в Аргентине, но проблема в том, что так же их воспринимают и в России. Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Паншин в свои 90 лет наконец дождался из России удостоверения участника войны. Документ вручил ему Миронов. "Я думал, что золотое будет, потому что столько выделывали", - посмеялся Паншин. Он был призван в Красную армию девятнадцатилетним пацаном и отправлен в 315-ю особую стрелковую дивизию. Практически в самом начале войны получил пулевое ранение, с тех пор почти оглох. 4 ноября 1941 года их дивизия попала в окружение под Вязьмой, и всех сослали на работы в Берлин. Но Паншин сбежал, перейдя реку Одер. Его поймали и увезли в Италию в концлагерь. Через два дня он снова спасся бегством. На территории Италии Григорий Паншин организовал партизанское движение: к концу войны в отряде насчитывалось 6 тысяч человек. "После войны мы приехали в Инсбрук и передались нашим. Но тогда в СССР военнопленных считали изменниками родины, и нас сразу отправили на трудовые работы перевоспитываться. Я убежал оттуда", - вспоминает ветеран.

- Я должен получать военную пенсию. Не получаю. Почему, не знаю, - сказал Паншин Миронову. - Я, что, до сих пор числюсь изменником родины?

У молодых русских проблемы совсем другие. Представители клуба "Славянка" просили, чтобы российское правительство включило зарубежную русскую молодежь в госпрограммы. Вообще конфликт между старой (до 1990-х годов) и новой волной эмиграции налицо. Рассказывая о своей жизни, соотечественники много спорили. Но одно, что объединяет всех, это то, что российские соотечественники хотят гражданства для детей и внуков.

- Концентрация одухотворенности и сопричастности великой России дошла до такого предела, что я решил попозже поехать к президенту Аргентины, - сказал Сергей Миронов.

Впрочем, сейчас Россия совсем не такая, как 20 лет назад, уверен спикер: "Одно из наших главных свойств - это стабильность. Больше не будет никаких шараханий ни в политике, ни в экономике".

Затронул спикер и еще одну насущную проблему - прогульщики-парламентарии. Вот в сенате Аргентины в каждом кресле вмонтированы датчики: если сенатор сидит, то зажигается лампочка на табло, если вышел покурить - гаснет. "Всегда физически видно, какой сенатор работает, а какой - нет", - заметил Миронов и обратил внимание на нижнюю палату аргентинского парламента, где голосуют дактилоскопически.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Соцсфера Миграция Законодательная власть Совет Федерации Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники