Новости

16.06.2010 07:50
Рубрика: В мире

Бакиев долетел до Альбиона

В Лондоне задержан сын экс-президента Киргизии

Пропавший в апреле сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева появился в Британии.

33-летний Максим Бакиев приземлился на своем частном самолете в английском аэропорту Фарнборо, широко известном миру традиционными авиасалонами. Если верить британскому агентству INS, в аэропорту пограничная служба Соединенного Королевства провела секретную операцию по задержанию сына экс-президента. Ордер на его арест был выдан Интерполом еще 6 мая в ответ на запрос временного правительства Киргизии и Генпрокуратуры страны, обвинивших Максима Бакиева в хищениях государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении властью.

6 апреля Бакиев-младший должен был отправиться с визитом в Вашингтон. Но на запланированных там встречах так и не появился. В дальнейшем его след и вовсе простыл. Сын свергнутого президента был объявлен в розыск. За информацию о "пропавшем" киргизские власти предложили выплатить до 100 тысяч долларов.

Согласно утверждениям киргизских властей, Максим Бакиев незаконно перевел на счета в контролируемые лично им банки как минимум 35 миллионов долларов из 300-миллионного российского кредита. На остальные деньги из этого займа Бакиев-младший лично, а также через доверенных лиц торговал акциями на зарубежных фондовых биржах. Одновременно Максим Бакиев руководил специально созданным для распоряжения российскими кредитами Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям.

В интервью британской "Индепендент" Курманбек Бакиев пояснил, почему он столь "высоко поставил" свою ближайшую родню, и прежде всего сына Максима: "Максим имеет отличные знания по части бизнеса, финансов и иностранных языков и наивысшую квалификацию для той деятельности, которой занимается".

Британские власти воздерживаются от комментариев относительно дальнейшей судьбы прилетевшего на Альбион отпрыска. Однако местные информационные источники уже вовсю говорят о том, что сын Бакиева будет просить убежища на Альбионе.

Как сообщает РИА Новости, в Бишкеке предполагают, что младший сын бывшего президента Киргизии замешан в организации и финансировании массовых беспорядков в середине мая на юге республики с целью свержения временного правительства. "Мы благодарны британским властям, что его задержали. Мы сможем привести много фактов для того, чтобы отдать Максима Бакиева под суд", - сказала глава временного правительства страны Роза Отунбаева на пресс-конференции в столице Киргизии. Во вторник генпрокуратура Киргизии направила запрос Велико британии об экстрадиции Максима Бакиева.

авторитетно

Александр Саранчин, Первый секретарь посольства России в Киргизии:

- Мы ежечасно связываемся с нашим генконсульством в Оше. На данный момент информации ни о погибших, ни о пострадавших россиянах нет. Обстановка стабилизируется. Генконсульство в Оше и консульский отдел посольства в Бишкеке работают в нормальном режиме по тому же графику, который действовал раньше.

Что касается российской военной базы в Канте, то вокруг нее все спокойно. Прибыли дополнительные подразделения для ее охраны, защиты посольства и других российских объектов.

Российская Федерация оказывает гуманитарную помощь Киргизии. Помощь либо напрямую поступает в Ош, либо разгружается в Бишкеке, а затем малой авиацией доставляется в Ош, в Джалал-Абадскую область.

Из Оша вывозят в Бишкек иностранных студентов - это пакистанцы, индийцы, иранцы, турки. Наших учащихся там нет, иначе мы бы о них знали.

В мире Европа Великобритания В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники