16.06.2010 06:07
    Поделиться

    Виктор Басаргин: В 2011 году начнут создаваться региональные инвестфонды

    Накануне экономического форума в Санкт-Петербурге, где будут обсуждаться приоритетные направления развития России, глава минрегиона Виктор Басаргин рассказал корреспонденту "РГ" о новых предложениях своего ведомства по поддержке государством инвестиционных проектов. В частности, будут созданы региональные инвестиционные фонды. Как будет действовать новая схема?

    Российская газета: Виктор Федорович, что заставляет министерство "уступить" часть своих полномочий регионам?

    Виктор Басаргин: Мы уже не раз говорили о том, что необходимо снижать уровень принятия решений по отбору региональных инвестиционных проектов до уровня органов власти субъектов. Естественно, под контролем федерального центра, поскольку участвуют в проектах деньги федерального бюджета. Наш аргумент тот, что именно регионы, как показывает практика, генерируют основной спрос на государственно-частное партнерство.

    С сентября 2008 года, когда мы начали отбор инвестпроектов, на нас обрушился шквал идей из регионов. В министерство поступило более 110 заявок на общую сумму 420 миллиардов рублей.

    С другой стороны, понятно, что региональные инвестиционные проекты - хороший шанс для ускорения выхода регионов из кризиса. Поэтому наше министерство разработало по поручению правительства проект постановления, регламентирующего условия распределения и предоставления субсидий из Инвестиционного фонда РФ на региональные инвестпроекты. Отбор таких проектов будут осуществлять органы власти субъектов в соответствии с приоритетами их социально-экономического развития.

    РГ: А какой же будет роль минрегиона в этом случае?

    Басаргин: Субъекты готовят собственную нормативную базу (закон или постановление) о создании региональных инвестфондов, которая должна регламентировать процедуру отбора, критерии. Роль министерства - провести инвестиционный анализ и вынести проект на рассмотрение инвесткомиссий.

    РГ: Как будут формироваться региональные инвестиционные фонды и каков будет их объем?

    Басаргин: Конкретная сумма, выделяемая региону, будет зависеть от общего объема средств, предусмотренных федеральным законом о бюджете на финансирование региональных инвестпроектов. При этом минрегион установит квоты для каждого субъекта, в том числе с учетом уровня его бюджетной обеспеченности. Обязательным условием создания регионального инвестфонда является выделение средств из бюджета региона.

    РГ: Так что все-таки первично при отборе инвестпроектов - сами проекты или квота, в которую надо уложиться?

    Басаргин: Я бы не стал так ставить вопрос. Безусловно, финансирование нам диктует рамки. Но наиболее существенным является суть самого проекта, его социально-экономический эффект. Специалисты называют это "принципом проектного финансирования". То есть мы финансируем именно проекты, а не регион вообще. Регион будет работать над поиском проектов, их отбором, а мы будем помогать финансировать проекты, направленные на социально-экономическое развитие регионов.

    РГ: Каково соотношение бюджетных денег в инвестпроектах и частных инвестиций?

    Басаргин: Сейчас ситуация выглядит так: в среднем на 1 рубль ассигнований федерального Инвестфонда приходится более 2 рублей частных инвестиций по проектам общегосударственного значения и до 6 рублей - по региональным проектам. Подчеркиваю: это в среднем. А если возьмем, например, такой региональный инвестпроект, как "Первая очередь программы развития АПК Тамбовской области" (он уже полным ходом реализуется), то здесь на рубль участия Инвестфонда было привлечено 12,5 рубля частных инвестиций. На строительстве Курганской ТЭЦ-2 на рубль государственных инвестиций приходится более 11 рублей частных. И таких примеров много.

    РГ: А есть минимальный порог участия бизнеса в региональных проектах и вообще обязательные требования к таким проектам?

    Басаргин: Конечно. Такие проекты должны соответствовать региональной стратегии развития, а частные инвестиции составлять более 50 процентов. Региональные инвестфонды будут существовать по тем же правилам, что и федеральный, в которых будут закреплены жесткие требования к инвесторам и предусмотрена их ответственность за выполнение обязательств по реализации проекта.

    РГ: Но если все-таки проект пошел не так, как было задумано?

    Басаргин: Никто не заинтересован рубить проект. А вот функции контроля и мониторинга никто с минрегиона не снимает, хотя возникнут определенные особенности этой работы. Кстати, 17 мая уже принято постановление правительства N 351 об осуществлении контроля и мониторинга хода реализации проектов.

    РГ: Вы можете назвать сумму, которую предполагается выделить на следующий год на создание региональных инвестфондов?

    Басаргин: тПока не могу. Сейчас этот вопрос обсуждается с минфином. Могу лишь сказать, что в правительстве есть понимание важности этого вопроса.

    РГ: Что государство получает от финансирования инвестпроектов - налоги, социальную стабильность?

    Басаргин: Социальную стабильность - само собой. Это же рабочие места, зарплата. По тем проектам общегосударственного значения, которые уже начали осуществляться, планируется создать более 130 тысяч рабочих мест. По 23 отобранным региональным проектам будет создано более 30 тысяч.

    Второе - конечно, налоги. По нашим прогнозам, в среднем за 10 лет 1 рубль средств федерального бюджета генерирует порядка 3 рублей поступлений в региональные и местные бюджеты.

    РГ: Сколько инвестпроектов уже работают?

    Басаргин: На сегодняшний день одобрено 20 проектов общегосударственного значения, из которых 15 уже реализуются, и 23 региональных инвестиционных проекта. В общей сложности на их реализацию уже проинвестировано свыше 146 миллиардов рублей из федерального бюджета.

    Стоимость 15 реализуемых проектов общегосударственного значения составляет 1 триллион рублей, из них более 290 миллиардов - бюджетные инвестиции и более 709 миллиардов - средства частных инвесторов. Реализация 23 одобренных региональных проектов позволит привлечь в экономику регионов свыше 104 миллиардов рублей инвестиций, в том числе из средств федерального бюджета более 13,3 миллиарда, порядка 6,5 миллиарда из средств региональных и местных бюджетов и свыше 84 миллиардов составят средства частных инвесторов.

    РГ: Какие региональные проекты могут получить жизнь в ближайшей перспективе?

    Басаргин: Первое направление в планах реализации проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение, на 2011-2013 годы - это формирование современной инфраструктуры национальной инновационной системы. Здесь довольно широкий круг разнообразных проектов. В частности, проекты, направленные на развитие сети технопарков, бизнес-инкубаторов и центров трансферта технологий.

    Второе направление связано с повышением конкурентоспособности базовых отраслей промышленности: энергетического, нефтегазового, химического секторов. Третье - развитие минерально-сырьевой базы и повышение эффективности использования ресурсов. В том числе - проекты создания высокотехнологичных предприятий по добыче и переработке природного сырья.

    Среди приоритетов - развитие конкурентоспособного сельского хозяйства, а также развитие транспортной инфраструктуры (в частности, высокоскоростного пассажирского движения на железнодорожном транспорте, развитие региональных сетей аэропортов).

    Ну и, конечно, в числе приоритетов - проекты, направленные на реструктуризацию экономики монопрофильных населенных пунктов, которые могут быть профинансированы начиная с 2010 года с привлечением бюджетных ассигнований Инвестфонда.

    Поделиться