Новости

16.06.2010 06:59
Рубрика: Спорт

Команда - на выход

Ведущие российские баскетбольные клубы упразднили Суперлигу

Вряд ли кто предполагал, что светлое будущее отечественного баскетбола наступит так скоро. Но тем не менее все главные слова сказаны, судьбоносные решения приняты. В новом сезоне все будет по-новому.

Накануне на официальных сайтах десяти ведущих клубов Суперлиги появилось коммюнике, в котором сообщалось об общем намерении покинуть действующую лигу и основать независимый турнир.

Поводом для решительных действий послужил скандал, разгоревшийся во время плей-офф российского чемпионата. Напомним, в мае была обнародована аудиозапись, зафиксировавшая беседу руководителя департамента Суперлиги Максима Астанина с арбитрами. В ней Астанин порицает рефери за то, что те не сумели обеспечить матчу необходимый результат.

"В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие", - говорилось в совместном коммюнике.

В планах "обновленцев" было обозначено учреждение независимого турнира, руководство которого будет избрано самими клубами. "Нами создана рабочая группа из числа представителей всех клубов-учредителей, которой поручено разработать регламентирующие и правовые документы, необходимые для создания и проведения соревнования", - сообщалось в заявлении.

Свою подпись под открытым письмом поставили ЦСКА (Москва), "Химки" (Московская область, Химки), УНИКС (Казань), "Динамо" (Москва), "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Санкт-Петербург), "Триумф" (Московская область, Люберцы), "Красные Крылья" (Самара), "Енисей" (Красноярск) и "Нижний Новгород" (Нижний Новгород).

В тот же день состоялось заседание Совета Суперлиги, на котором руководители перечисленных клубов пробыли 20 минут, после чего покинули зал, с тем чтобы обсудить создание новой лиги. По итогам заседания совета, которое стало последним в истории, было принято решение о ликвидации Суперлиги.

В этом году ей исполнилось 16 лет.

Любопытно, что в следующем сезоне РФБ во главе с Сергеем Черновым намерена проводить чемпионат России самостоятельно. Правда, один из инициаторов реформ президент ЦСКА Андрей Ватутин надеется, что его соратникам удастся достичь соглашения с федерацией о передаче прав на проведение турнира.

- По всем международным регламентам в соответствии с законом о физкультуре и спорте проводящим органом является РФБ, которая, в свою очередь, может делегировать эти права лиге, как это происходит в футболе и хоккее, - пояснил Ватутин журналистам. - Это чисто регламентный процесс. Я уверен, что мы найдем взаимопонимание с РФБ, потому что и в интересах РФБ, чтобы наш мужской чемпионат имел легальный, сертифицированный статус.

В то же время функционер не стал исключать такого развития событий, при котором права на проведение чемпионата придется выкупать, тем более что все члены лиги платят в РФБ солидные взносы. В любом случае реформаторы намерены решать все проблемы исключительно мирным путем. "Это не революция, а эволюция", - несколько раз подчеркнул Ватутин.

По признанию главы ЦСКА, новая лига будет ориентироваться на европейские профессиональные лиги, обладающие независимым статусом, а за основу будет взята структура испанской организации.

Как рассказал Ватутин, разработка регламента новой лиги займет около месяца, а ближайшая встреча руководителей заинтересованных клубов состоится уже в ближайший понедельник.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники