Новости

16.06.2010 07:05
Рубрика: В мире

Киргизию покинули 83 тысячи человек

Спасаясь от вакханалии в соседней Киргизии, в Узбекистан хлынули десятки тысяч беженцев. В основном это старики, женщины, дети и раненые. Шестеро из них скончались в медицинских учреждениях Андижанской области Узбекистана.

За медицинской помощью, по данным отдела здравоохранения города Андижана, уже обратились около восьми тысяч беженцев из Киргизии. С огнестрельными ранениями различной степени тяжести обратились восемь-десять человек, а около 30 госпитализированы с ножевыми и другими ранениями. Число беженцев, по словам представителя МЧС Узбекистана, на утро вторника составило 83 тысячи человек. Принимая во внимание обстановку, сложившуюся в результате наплыва беженцев, руководство Узбекистана приняло решение разместить их в зданиях школ, лицеев, детских садов, в развернутых палаточных городках, создав при этом необходимые условия.

Премьер Узбекистана Шавкат Мирзиеев в сопровождении ряда министров побывал в лагерях беженцев. Практически все вопросы, требующие вмешательства республиканских ведомств, решались незамедлительно.

В грустной палитре из жизни беженцев есть и приятная новость: в родильных домах Андижанской области семь беженок из Киргизии стали мамами. Всего в роддомах области 77 рожениц из Киргизии.

с места событий

Кирилл Бреславский, сотрудник финансово-аналитической компании, Москва:

- Прилетел в Ош в отпуск к родителям. Когда в ночь на пятницу мы услышали выстрелы, мама меня успокаивала: мол, бродячих собак отстреливают. Но почти сразу одиночные выстрелы сменились автоматными очередями, послышались разрывы гранат, из окон мы увидели зарево многочисленных пожаров, охвативших город. Трое суток мы просидели дома. Наконец, позвонили из генконсульства России в Оше, сказали, что у меня полчаса на сборы. До дипмиссии добрались на попутной машине. Оттуда нас, россиян, среди которых было немало женщин с маленькими детьми, беременных, под усиленной охраной повезли в аэропорт. Автобус с российскими гражданами сопровождали армейский грузовик с автоматчиками и бронетранспортер. На броне были укреплены российские флаги. Так и проехали через город.

Рустам Салиев, предприниматель, Пенза:

- Я и моя жена Эмилия - российские граждане. Приехали в Ош, чтобы продать квартиру, имущество и окончательно перебраться в Россию. У нас четверо детей, жена беременна пятым ребенком, да еще воспитываем племянника. В одном подъезде с нами жили еще три семьи россиян. Когда начались погромы, мы все переместились в подвал, где и просидели почти трое суток. Было страшно. Неоднократно к нам пытались вломиться какие-то люди, выкрикивали угрозы в адрес русскоязычных и русских. Наконец, нас эвакуировали.

В мире экс-СССР Киргизия В мире экс-СССР Узбекистан Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники