Новости

16.06.2010 07:20
Рубрика: В мире

Королевство больших проблем

Выход из кризиса для Бельгии не будет быстрым

На парламентских выборах в Бельгии убедительную победу одержала партия фламандских националистов Новый фламандский альянс, которая активно выступает за полную независимость Фландрии. Король Бельгии Альберт II уже начал рабочие консультации с представителями основных национальных сил для поиска возможных вариантов формирования нового правительства и определения путей вывода Бельгии из затянувшегося политического кризиса.

За разъяснениями о том, что ждет в дальнейшем бельгийское королевство, "РГ" обратилась к местному эксперту, политологу, профессору политических наук Пьеру Веркотерену.

Российская газета: Как на дальнейшей судьбе Бельгии могут отразиться результаты выборов и уверенная победа фламандских националистов?

Пьер Веркотерен: Прежде всего следует разобраться в причинах победы Нового фламандского альянса (NVA). Эта партия по популярности значительно опережает другие фламандские организации. Однако это не означает, что ее электорат полностью разделяет курс на раздел страны. Избиратели отдали свои голоса альянсу в том числе из-за явного недоволь ства действиями других умеренных фламандских партий. Они, находясь в составе правительственной коалиции, не продвинулись вперед в процессе подготовки государственной реформы.

Руководство NVA несколько скорректировало свою позицию и заявляет о том, что не хочет распада Бельгии. Однако в среднесрочной перспективе их курс на полную независимость Фландрии остается незыблемым. Итоги выборов показывают, что если во Фландрии избирателей волнует будущее бельгийской системы государственности, то валлонские избиратели больше заинтересованы в решении социальных и экономических задач.

Даже когда все согласны с необходимостью большой государственной реформы, ее цели, методы видятся абсолютно по-разному в разных частях страны. На севере добиваются максимальной передачи полномочий от центральной власти в пользу регионального правительства. На юге эту инициативу поддерживают лишь при условии сохранения межобщинных связей.

РГ: На ваш взгляд, победа фламандских националистов укладывается в наметившуюся в Европе тенденцию, когда во многих странах к власти приходят ультраправые политические силы? Или бельгийский случай особый?

Веркотерен: Я считаю, что Бельгия не попадает под эту тенденцию. Следует понимать, что в контексте последствий экономического кризиса в обществе временно обостряются в том числе вопросы национальной идентификации. Но можно уверенно сказать, что происходящие во Фландрии политические процессы не носят конъюнктурный характер, а имеют более глубокие причины.

За несколько последних десятков лет мы можем наблюдать, что количество мест фламандских националистических партий в региональном и федеральном парламентах постоянно увеличивается. И сегодня этот рост достиг нового уровня, однако сам процесс был растянут во времени. В этом заключается основная разница между фламандскими националистами, прогрессирующими постепенно и целенаправленно отстаивающими идеи полной автономии своего региона, и другими ультраправыми политическими силами, получившими в настоящее время большое распространение в европейских странах.

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники