Новости

16.06.2010 07:25
Рубрика: Культура

Труба зовет

На Соборной площади Московского Кремля дан старт Международному военно-музыкальному фестивалю "Спасская башня"

Фестиваль пройдет на Красной площади с 4 по 9 сентября этого года. Как и в прошлые годы, в 2010 году открытие мероприятия приурочено ко Дню города Москвы.

Презентацию "Спасской башни" на Соборной площади Кремля открыл заместитель председателя правительства, председатель Общественного совета фестиваля Александр Жуков:

- Подготовка очередного международного военно-музыкального фестиваля входит в завершающую стадию. Более тысячи участников из 12 стран покажут зрителям яркое зрелище, которое, уверен, займет достойное место в культурной жизни столицы. Более 30 тысяч человек в этом году смогут увидеть фестиваль, а с учетом телевизионной и интернет-аудитории фестиваль смогут посмотреть десятки миллионов человек.

Александр Жуков отметил, что бюджет фестиваля формируется полностью за счет средств спонсоров и выразил благодарность всем, кто поспособствовал тому, что "Спасская башня" стала важнейшим событием в культурной жизни страны, событием, которое помогает решать задачи военно-патриотического воспитания молодежи, повышать престиж военной службы.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член общественного совета фестиваля "Спасская башня" Евгений Федоров главным на данный момент считает то, что фестиваль стал регулярным, создавая в России новую традицию. Как отметил Федоров, фестиваль "Спасская башня" в мае этого года вступил в Международную ассоциацию военно-музыкальных фестивалей и стал мероприятием, консолидирующим нацию вокруг идеи мира и добра.

Как заявил руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов, предстоящий фестиваль посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончанию Второй мировой войны и будет еще более зрелищным и красочным, чем в прошлом году.

- Одновременно смотреть выступление на трибунах смогут 6 тысяч человек, - отметил Смирнов. - Но на каждое представление выделяется тысяча благотворительных билетов, которые поступают в детские дома, школы, военные учреждения для подростков - кадетские корпуса и суворовские училища.

Участники фестиваля - подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы Российской Федерации, Бахрейна, Германии, Израиля, Италии, Казахстана, США, Турции, Украины, Франции, Швейцарии и других стран.

В репертуаре фестиваля - лучшие образцы маршевой музыки, с которыми связаны важнейшие страницы отечественной и мировой истории. А под занавес действа сводный оркестр всех музыкальных коллективов исполнит музыкальные композиции военных лет: "Смуглянка", "Синий платочек", "Огонек", "Катюша" и многие другие. По словам начальника оркестровой службы минобороны и музыкального руководителя фестиваля Валерия Халилова, это и станет главной изюминкой музыкального действа.

Самой яркой частью презентации фестиваля "Спасская башня" стали показательные выступления Роты специального караула Президентского полка СКМК ФСО РФ и Оркестра курсантов Военного института военных дирижеров - традиционных любимцев фестиваля, а также оркестра волынщиков Москвы и оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища.

Культура Музыка РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники