Новости

16.06.2010 07:45
Рубрика: Экономика

Сколково стартует в Питере

В первый проект иннограда Российское государство планирует вложить 450 миллионов рублей

Уровень XIV Петербургского международного экономического форума будет выше, чем предыдущих, уверен помощник президента Аркадий Дворкович.

Первые дискуссии стартуют уже сегодня, за день до начала официального открытия питерской площадки, в рамках Молодежного экономического форума. В нем будут принимать участие почти две сотни молодых предпринимателей из разных стран мира, которые устроят "мозговой штурм" по главным темам "большого форума".

Раньше Дворкович уже говорил, что в этом году от Петербургского экономического форума ждут не только интересных дебатов, но и практических результатов. И, судя по заявленным мероприятиям, эта цель может быть достигнута. Во время форума пройдет встреча главы государства с руководителями высокотехнологичных компаний мирового уровня, заседание президентской комиссии по модернизации. Эту тему Дмитрий Медведев продолжит в беседе с французским коллегой Николя Саркози. Ожидается, что Саркози объявит, кто будет координировать участие французской стороны в проекте иннограда Сколково, рассказал Дворкович. Кстати, на форуме состоится и первое заседание наблюдательного совета управляющей компании этого проекта. Оно, по мнению Дворковича, станет отправной точкой для полноценной работы по иннограду.

Первый проект для реализации в российской "кремниевой долине" фактически одобрен, а его окончательное утверждение состоится до конца июля, подтвердил помощник президента. Речь идет о создании бизнес-инкубатора, где будут вестись работы в сфере так называемого облачного программирования - технологиях, которые позволяют вести сложные математические операции на мощностях десятков и сотен тысяч компьютеров по всему миру через Интернет. Эти модели, поясняет Дворкович, могут применяться в самых разных областях - от фармацевтики до госуправления. Предполагается, что проект будет запущен еще до завершения строительства центра в Сколково, уже в следующем году. Его общая стоимость составит 900 миллионов рублей, бизнес и государство поделят расходы поровну. Госденьги будут выделяться только на исследования и разработки, а не на промышленное производство, и на возвратной основе. Но государство рассчитывает на минимальную доходность своих вложений, пояснил помощник президента. Что же касается других проектов для Сколково, то, как правило, по словам Дворковича, их инициаторы запрашивают из казны помощь в размере 30 процентов от общей суммы.

Всего в этом году на модернизационные проекты в бюджете заложено 10 миллиардов рублей, примерно половина этой суммы причитается на Сколково, напомнил Дворкович. В 2011 году, прогнозирует он, расходы на создание иннограда и сколковские проекты могут составить 15 миллиардов рублей, на деятельность комиссии по модернизации - 10 миллиардов рублей. Правда, это не окончательные цифры - они еще будут уточняться. Здесь нет наполеоновских планов, главное - запустить сам модернизационный механизм, говорит Дворкович. А в дальнейшем главным источником для расширения инвестиций должен стать экономический рост.

Но с прицелом на практический выход на форуме будут говорить не только об инновациях. Еще одна президентская встреча, на сей раз с представителями крупнейших финансовых компаний, будет посвящена созданию в Москве Международного финансового центра. А российские и зарубежные предприниматели объявят в Питере о новых совместных проектах, надеется Дворкович. Работа над меморандумами о намерениях и даже контрактами, утверждает он, уже идет. Дворкович, впрочем, не стал раскрывать конкретные планы и предполагаемое количество договоров, сославшись на то, что такие новости должны объявлять сами компании. Но заметил, что соглашений будет точно больше, чем количество пальцев на двух руках.

Экономика Бизнес Экономический форум в Санкт-Петербурге Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники