Новости

16.06.2010 07:03
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры)

Киргизский коллапс

События на юге Киргизии очередной раз продемонстрировали, каковы могут быть последствия искусственной революции. Все, что происходит сегодня в Оше и Джалал-Абаде, - прямое следствие т.н. "революции тюльпанов". Режиму Бакиева удалось на время заморозить взрывоопасные процессы. "Ящик Пандоры" был открыт именно тогда.

Некоторым апологетам "взрывной демократии" покажется слишком настойчивой отсылка к проблемам пятилетней давности. Однако очевидно, что эта логика работает. Причем не только в Киргизии, но и в большинстве постсоветских стран.

Революция пятилетней давности была лишь отложенным поводом. Причины - гораздо глубже: в условиях почти полного отсутствия устойчивых и укорененных в традициях политических институтов, даже в азиатских странах, договоренности элитных группировок долго работать не могут.

Польский выбор

В ближайшее воскресенье состоятся досрочные выборы президента Польши. Оба главных кандидата Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский в ходе предвыборных дебатов позитивно оценивали необходимость восстановления нормальных российско-польских связей. Тем более что за последние недели между нашими странами отношения заметно потеплели.

России важно скорейшее определение с кандидатурой будущего главы польского государства, поскольку любые улучшения, в отличие от обид, живут недолговременно. Если поляки быстро определятся с новым президентом и он получит уверенное большинство, то можно успешно перевести наше взаимодействие в новый формат "прагматичного диалога" без излишних обид и претензий.

Неюбилейное

Мало кто помнит, что 19 июня исполнится 20 лет со дня учредительного съезда компартии РСФСР - "идейной предшественницы" нынешней КПРФ. Судьба этого бесхребетного политического симуляра чрезвычайно показательна.

Он с самого начала создавался не как полноценная партия, а как аппаратная группа внутри КПСС для борьбы с Ельциным. Однако лидеры новой структуры оказались еще большими консерваторами, чем рассчитывали создатели. Цинично бравируя идеями отечественных писателей, они немедленно развернули свои боевые идеологические отряды против собственных отцов - Горбачева и его команды, в итоге сыграв одну из ключевых ролей в процессе развала и самой КПСС, и Советского Союза. История чрезвычайно поучительная. Особенно для тех, кто сегодня уже забыл о роли т.н. "компатриотов" в истории "крупнейшей геополитической катастрофы" XX века.

Подведение итогов

Постепенно начинается подведение итогов политсезона. В России этот сезон традиционно завершается с окончанием весенней сессии Госдумы перед большой июльско-августовской информационной паузой. Как правило, последний месяц перед этими каникулами сопровождается экзотическими инициативами и громкими заявлениями политиков, стремящихся "зафиксироваться" в памяти у избирателей. Они запускают "пробные шары" и пытаются отсканировать реакцию избирателей. Скорее всего, так будет и на этот раз. Так что стоит присмотреться - авось, появится что-то новенькое и интересное.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники