Новости

16.06.2010 07:09
Рубрика: Спорт

После дождичка

Под разгулом стихии действующие чемпионы мира итальянцы не смогли победить Парагвай и потеряли голкипера Буффона

Для "Скуадры Адзурры" нет более харизматичного футболиста, чем голкипер Джанлуиджи Буффон.

Самый дорогой вратарь мира, переход которого из "Пармы" в "Ювентус" в свое время обошелся туринцам в 52 миллиона евро, по мнению итальянских тиффози, должен был стать тем "джокером", который поможет действующим чемпионам мира сохранить свой титул.

Но, увы. В матче против Парагвая, который проходил под проливным дождем и при штормовом ветре, Буффон пропустил гол, а во втором тайме и вовсе не вышел на поле. Место в "рамке" занял Федерико Маркетти.

Журналисты и болельщики недоумевали: что произошло со стражем ворот? Ответ представители СМИ получили после окончания матча напрямую от главного тренера "Голубой эскадры" Марчелло Липпи. Тот рассказал, что еще перед игрой Джанлуиджи почувствовал сильные боли в спине. Заморозка действовала недолго, и к концу первого тайма Буффон уже еле сдерживал боль. В перерыве состоялся экстренный консилиум, после которого доктора итальянской сборной приняли решение, что необходима замена. Липпи пришлось подчиниться, несмотря на то что сам Джанлуиджи рвался в бой...

Вчера стали известны результаты обследования Буффона. К счастью, речь не идет о порванной мышце. Врачи констатировали лишь защемление нерва и обещают восстановить "первого номера" к следующему поединку "Скуадры Адзурры" с Новой Зеландией 20 июня.

Стоит отметить, что до этого матча в истории итальянской сборной не было случая, чтобы вратаря меняли по ходу игры. Лишь в 1994 году Джанлука Пальюка уступил место Лук Маркеджани, да и то лишь после того, как его удалили с поля в матче против Норвегии.

комментарий экспертов

Липпи знает дорогу...

В обморок падать рано. И шуметь по поводу того, что Марчелло Липпи ошибся, выставив на матч с Парагваем девять совсем не молодых чемпионов мира 2006 года. В первой игре мирового первенства главное, что всегда требуется, - опыт. Так что решение главного тренера абсолютно правильное.

Теперь об игре. Ее итог не отражает хода битвы, в которой Италия была сильнее соперника. Но дождь сметал все следы ее технического преимущества в первом тайме, а во вором, утихнув, дал продемонстрировать, кто на поле хозяин. Но результат для нас просто обиден. Если хотите - не верен. Хотя в пропущенном мяче есть кого винить - конечно, нашего капитана Фабио Каннаваро и Даниэле Росси. Но и парагвайцы пропустили гол из-за собственной ошибки. Вся игра была построена на обоюдных ошибках, дожде и утопающем в лужах газоне.

Почему все-таки произошло именно так, как произошло? У чемпионов мира в составе вышли все, кто и должен был выйти, но за двумя исключениями. Быть может, не совсем готов дружище Джанлуиджи Буффон. Голкипер, родившийся в январе 1978-го, перенес травму, затем операцию колена и, возможно, форсировал события, слишком рано выйдя на поле. Он, вероятно,чересчур быстро бегал на тренировках и уже на разминке перед самым матчем потянул спину. Так что его дублер Федерико Маркетти знал, что ему придется выйти на замену еще в первом тайме. Да, парагвайцам, прессе и болельщикам об этом объявить забыли. Замена произошла после 45 минут игры и перерыва. А еще в составе Италии не вышел на поле Кейптауна бомбардир, нападающий, забивала, страйкер. И только по одной причине - такого в составе нашей сборной просто не имеется. Некоторые полагают, будто забивалой является здоровенный и высоченный Виченцо Яквинта, но это, увы, неверное предположение, что и доказала первая игра, в которой он себя никак не проявил.

Вот уже долгие годы я дружу с тренером Липпи. Наша дружба не зависит от его должности и результатов его работы. Когда мой друг ушел из сборной, казалось бы навсегда, я приглашал его на встречи мирового спортивного журналистского сообщества, и Марчелло с благодарностью отвлекался от сидения у телевизора. И вот что я вам скажу. Не надо сейчас лезть к главному тренеру с разными советами. Я бы дал лишь один: продолжать с осуществлением того проекта, который он и задумал. Если пойдет на компромисс, то проиграет. Никакие катастрофические оценки типа того, что шансы удержать Кубок сократились до одного к пяти, совершенно неверны. Италия - это особая команда, она не отказывается от собственных идей на полпути, а сражается за них до конца.

Джанни Мерло (Италия), Президент АИПС, обозреватель "Гадзетта делло спорт" - для "РГ"

...Липпи теряет шансы

После ничьей с Парагваем шансы Италии повторить успех 2006 года и стать чемпионами мира оцениваются как один к пяти.

Единственная хорошая новость для Италии после этой ничьей со счетом 1:1 - итальянцы всегда очень тяжело начинали в своих первых матчах мировых чемпионатов. Даже выиграв Кубок мира в 1934-м, "Скуадра Адзурра" едва обыграла в первом матче вообще никому тогда не известную Норвегию - 3:2. В 1950-м они уступили в первой игре Швеции, а в 1986-м натерпелись от Болгарии, сгоняв вничью - 1:1.

Новость плохая: их шансы на победу в ЮАР съежились до одного к пяти. И Липпи еще должен был доволен, ибо все могло бы сложиться гораздо хуже.

Одна из первоочередных задач тренеров, пробившихся в ЮАР, заключается как раз в том, чтобы найти баланс между молодым задором и опытом ветеранов. Молодые прекрасно готовы физически, быстро бегают и не испытывают страха перед неминуемыми травмами. Зато ветераны знают, как противостоять обрушившемуся на всех давлению и как укротить собственные нервы.

Возьмем претендентов на Кубок. Германия может оказаться слишком юной для тех высоких целей, что перед собой ставит. Италия, простите, - слишком старой с ее много пережевавшими зубками. Я бы назвал ее футбольным пенсионером. А еще невиданная мною здесь Бразилия? Она выиграла в 1958-м, имея опытных игроков и юного гения Пеле. А потом с ним же и с той же опытной компанией, ставшей еще на четыре года старше, повторила успех в 1962-м. Но когда в 1966-м в Англии эти здорово постаревшие ребята попытались повторить дважды пройденное, то сразу и вылетели.

У Испании четверо футболистов старше 30, у Англии - семеро, у Италии, ведомой 36-летним капитаном Каннаваро, как и у Бразилии, - девять! На эти статистические выкладки Марчелло Липпи отрезал, что он подбирал команду для турнира, который длится пять недель, но не пять лет. Но и пять недель - немало для игроков, которые закончили сезон, проведя по пять-шесть матчей на высочайшем уровне. Многие прихватили с собой судороги, боли, травмы. Они что, залечатся в Дурбане или Кейптауне? Пример Буффона говорит об обратном.

Да, с каждым годом футболисты набираются опыта. Но и с каждым новым сезоном процесс восстановления после травм замедляется, частично из-за процесса старения, частично из-за того, что старые травмы, бывает, вызывают новые. Главный врач ФИФА Иржи Дворак уверял, что первая травма - ключевая. Если она серьезна, то тянет за собой и последующие. Лечение бывает целительным, только вот тело приходит в состояние дисбаланса. Это касается и нас, совсем не футболистов. А уж их, ведущих активнейший с физической точки зрения образ жизни, вдвойне.

Теперь вы понимаете, почему я так пекусь об итальянских ветеранах?

Кэйр Рэднэдж (Великобритания), футбольный аналитик - для "РГ"

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники