Новости

16.06.2010 07:14
Рубрика: Происшествия

Смертельный подъем

Виновника гибели ребенка осудили условно

Руководителя фирмы "Лифтсервис" Юрия Юштина, по вине которого в лифте погибла 14-летняя девочка, приговорили к трем годам лишения свободы условно. Он признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни. Родственникам несчастного ребенка он должен выплатить два миллиона рублей за моральный ущерб.

О том, что произошло 2 мая 2007 года в жилом доме N 6/1 на улице Аксакова, с ужасом говорила вся Астрахань. 14-летняя Галя зашла в лифт и поехала на седьмой этаж. По пути лифт застрял. Девочка пыталась разжать створки двери лифта руками, и когда образовалась небольшая щель, хотела выскользнуть туда. Она уже сделала шаг на площадку этажа, но с открытыми дверями лифт внезапно продолжил движение вверх. В результате девочка получила тяжкие травмы и скончалась на месте происшествия.

Как выяснило следствие, кто-то - этого человека установить так и не удалось - проник в машинное отделение лифта в чердачном помещении и нажал кнопку ручного растормаживания тормозного устройства лебедки. Из-за этого лифт резко двинулся вверх с нарастающей скоростью.

Судом установлено, что ответственным за организацию работы по соблюдению требований законодательства о промышленной безопасности лифта являлся Юрий Юштин.

- Самое главное, этот человек знал, что лифт в неисправном состоянии! - говорит помощник прокурора областной прокуратуры Нина Круглова. - Ведь совсем незадолго до трагедии, в марте, Астраханским инженерно-консультационным центром было проведено очередное освидетельствование лифта, которое делается регулярно. И уже тогда у проверяющих служб были нарекания к техническому состоянию лифта. Однако директор предприятия, отвечающего за безопасность, недостатки не устранил.

Кстати, на суде Юштин свою вину так и не признал. Он считает, что обеспечивать сохранность двери в машинное отделение должен был не он, а ЖЭК.

К сожалению, подобный случай - далеко не первый в России. Чаще всего по вине неисправных подъемников страдают дети. В марте 2006 года 8-летнего московского второклассника Антона Школьникова буквально раздавило дверьми лифта. В 2005 году в Челябинске в неисправном лифте придавило 8-месячного ребенка. Инцидент произошел, когда молодая мама после прогулки возвращалась с дочкой домой. Она вывозила коляску из лифта, когда кабина неожиданно пошла вниз, придавив коляску к потолку. В 2004 году в Москве в результате неполадок в двери кабины получил смертельные травмы семилетний ребенок. Он оказался зажат между порогом и ограждением шахты.

Эксперты Ростехнадзора утверждают, что более 30 процентов несчастных случаев в лифтах происходят по причине неправильных действий обслуживающего персонала.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники