Новости

16.06.2010 07:55
Рубрика: Власть

Невский проспект мирового бизнеса

Завтра в Санкт-Петербурге начнет работу XIV Международный экономический форум
Валентина Матвиенко: Количество инвестиций в экономику города в прошлом году, например, составило 5,5 миллиарда долларов - 7 процентов от всех инвестиций в Россию.Смотреть фоторепортаж Дмитрия Кощеева

На "Деловом завтраке" в петербургском филиале "Российской газеты" губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала о главном событии завтрашнего дня - Международном экономическом форуме, который соберет с 17 по 19 июня в городе на Неве представителей экономической и политической элиты.

С каждым годом интерес к мероприятию неуклонно растет - не только как к дискуссионной площадке для обсуждения проблем России, но и как к месту деловых встреч и переговоров на самом высоком уровне.

Под патронатом президента

Российская газета: Валентина Ивановна, петербургский Международный экономический форум все чаще сравнивают с давосским. Льстит ли такое сравнение городу?

Валентина Матвиенко: Хотя наш форум и сопоставим со Всемирным экономическим форумом в Давосе, мы в подобных сравнениях не нуждаемся.

РГ: Почему?

Матвиенко: Мы уже давно вышли на международный уровень. Все больше капитанов мирового бизнеса, первых лиц крупнейших компаний приезжают к нам. И тенденция сохраняется уже много лет. В этом году участие в форуме примет президент Франции Николя Саркози. Ожидается участие еще целого ряда политических лидеров, растет количество стран-участниц. Особо стоит отметить, что форум проходит под личным патронатом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и с его обязательным участием. Бизнесу очень важно из уст главы государства услышать о перспективах развития России, познакомиться с его взглядами на развитие глобальной экономики.

РГ: Наверняка проведение форума чрезвычайно выгодно экономически?

Матвиенко: Количество инвестиций в экономику города в прошлом году, например, составило 5,5 миллиарда долларов - 7 процентов от всех инвестиций в Россию. При этом растут прямые инвестиции, и это тоже результат форума, который помог привлечь в Петербург не только зарубежные, но и крупнейшие российские компании. Вот только один пример: два года назад было подписано соглашение о строительстве завода по производству крупноформатных труб, сейчас он уже работает.

РГ: Какая польза от форума для экономики России в целом?

Матвиенко: Когда люди приезжают и видят своими глазами процессы, идущие в нашей стране, улучшается инвестиционный имидж России, создается объективное впечатление о нашей стране, ее возможностях и потенциале. Это трудно просчитать в цифрах, но в этом огромный эффект форума для российской экономики в целом. Приезжают делегации со всех регионов страны, и каждый со своей деловой программой: демонстрируют проекты, ведут переговоры - и, как правило, что-то увозят с собой.

РГ: Уже известно, какие темы станут центральными для обсуждения на этот раз?

Матвиенко: Девиз форума - "Закладывая основу будущего", то есть посткризисное развитие мировой экономики. В этом году мы планируем подписать шесть соглашений разного плана. Главное - постараться успеть подготовить концессионное соглашение о начале строительства Орловского тоннеля, так необходимого городу. Планируется также подписать соглашения с судостроительной компанией, "Ростехнологиями", компанией "Алмаз-Антей", целым рядом других фирм.

РГ: Нет опасения, что зарубежные компании уведут клиентов из Петербурга?

Матвиенко: Быть может все. Идет реальная конкурентная борьба. Мы позиционируем себя как город с объективными преимуществами - крупнейшим на Балтике морским портом, транспортным узлом, границей с Евросоюзом, огромным научным, промышленным, образовательным потенциалом. Кроме того, мы предлагаем прозрачные и понятные правила игры, цивилизованные условия для ведения бизнеса и стабильную социально-экономическую обстановку. Мы не боимся конкуренции.

РГ: Мы все время говорим об условиях, созданных в Петербурге для заключения сделок. Но форум - это прежде всего общение. Одна из тем, заявленных в программе дискуссий, - "Перерождение капитализма". Можно ли отнести данное утверждение к России?

Матвиенко: Названия многих дискуссий специально являются провокационными. Они сформулированы так, чтобы дать толчок разговору.

РГ: А если говорить о капитализме в России?..

Матвиенко: Все сразу быстро и хорошо не бывает. За исторически короткий промежуток времени Россия проделала огромный путь. Сегодняшняя Россия и Россия двадцатилетней давности - это две разные страны. До конца этот путь мы еще не прошли, прежде всего в законодательном плане, чтобы можно было без оглядки на бюрократа, на чиновника делать свое дело. Но бизнес мужает. Период "прихватизации" и вывода денег в офшоры закончился - теперь приходит понимание, что нужно развивать реальную экономику, создавать производства, долгосрочный бизнес.

Конкурентное преимущество

РГ: Петербургу стоит немало сил принимать мероприятия такого масштаба и уровня важности. Делается ли что-то специально к форуму?

Матвиенко: Любая хозяйка, которая ждет гостей, делает уборку - так же и мы. Но специально к форуму ничего особенного не делается. Традиционно все наши учреждения культуры, театры, музеи готовят эксклюзивные выставки, концерты, премьеры... Участники форума получат специальные альбомы с перечнем всех культурных событий, которые в эти дни пройдут в Северной столице. И это тоже наше конкурентное преимущество - мы можем предложить гостям интересную, насыщенную программу.

РГ: С подобным размахом места в выставочном комплексе "Ленэкспо" может не хватить. Как продвигается строительство нового конгрессного центра в Стрельне?

Матвиенко: Кризис чуть-чуть сдвинул сроки, однако уже в этом году начнется строительство нового здания для академии имени Макарова, которое завершится в конце 2011 - начале 2012 года. Центр предполагается разместить на освободившемся участке. Это будет суперсовременный комплекс, где можно будет проводить мероприятия самого высокого уровня. Кроме того, у нас есть еще один инвестиционный проект. По дороге на Пушкин планируется строительство нового экспоцентра с большим количеством выставочных площадей и соответствующей инфраструктурой, включая гостиницу, для проведения конгрессов и форумов. Сейчас идут разработка проекта планировки и проектно-изыскательские работы. Здесь удобное местоположение - рядом с аэропортом Пулково. Надеюсь, что строительство начнется в следующем году.

РГ: Сегодня аэропорт Пулково работает практически на пределе возможностей. Не создаст ли это проблем в дни форума?

Матвиенко: Именно для того чтобы расширить возможности Пулково, мы в прошлом году завершили реконструкцию второй взлетно-посадочной полосы. На сегодня это единственный аэропорт в России, который имеет две полноценные полосы, сертифицированные по всем международным требованиям, с одновременным взлетом и посадкой. Мы сможем принять столько самолетов, сколько потребуется.

В этом году в рамках форума мы хотели забить первую сваю на месте строительства нового терминала аэропорта Пулково, который будет хабом международного уровня, но, к сожалению, отказались от этой идеи, так как не позволяет и без того насыщенная программа. Поэтому церемония состоится через неделю. Кроме того, после проведения праздничных торжеств, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга, встречи "большой восьмерки", форумов прошлых лет все отработано предельно четко. И это несмотря на то, что многие прибывают на частных самолетах.

По европейским меркам

РГ: В рейтинге городов мира, которые проводят конгрессно-выставочные мероприятия, Москва и Петербург далеко позади. Как улучшить ситуацию?

Матвиенко: Конгрессная деятельность - это очень выгодная сфера, и при правильной организации она дает очень хорошие доходы в бюджеты всех уровней. Но в России первая и главная проблема - это недостаток инфраструктуры. По сути, с советских времен никакой современной инфраструктуры ни в одном регионе не создавалось. При всем уважении к "Ленэкспо" это все-таки вчерашний день. Если мы хотим претендовать на мировое "экспо", проблему надо решать. Пора жить по европейским меркам.

РГ: Проект по превращению Петербурга в город с европейскими стандартами жизни амбициозен. Достижима ли планка?

Матвиенко: Если не ставить себе высоких целей, придется довольствоваться тем, что есть. Мы с самого начала серьезно задумались о стратегии развития Санкт-Петербурга. Город европейских стандартов жизни - это не красивый лозунг, за этим стоит серьезная работа. Сначала был разработан план стандартов - прописано все вплоть до свободы слова и печати, причем в конкретных цифрах. Потом мы составили график по годам, как будем двигаться: сколько Петербургу нужно квадратных метров жилья, торговых площадей, медицинских, образовательных и других учреждений. Это целая программа, каждый год мы подводим итоги ее реализации и пока движемся строго по плану, даже с опережением. Например, в этом месяце мы ввели два хосписа - взрослый и детский. По европейским стандартам должно быть 50 таких мест на миллион населения, у нас на 4 миллиона 600 тысяч жителей получилось 254. Всего в Петербурге действуют 8 хосписов, то есть вопрос закрыт.

Детская смертность в Санкт-Петербурге сегодня ниже, чем в некоторых странах Европы. За последнее время мы на 4 года увеличили среднюю продолжительность жизни - это очень хорошее движение вперед, а по рождаемости рост в 2008 году составил 10 процентов, в прошлом - уже 11. Растет количество браков, снижается количество разводов - динамика эффективная. По количеству метров на человека мы тоже движемся и знаем, когда выйдем на нужный уровень. То есть "Петербург - город европейских стандартов" - это амбициозная, но реальная задача, которую мы в состоянии выполнить.

РГ: Вы говорите о материальной составляющей. А как обстоят дела с уровнем духовной культуры?

Матвиенко: Этот показатель тоже поддается анализу, и по количеству учреждений культуры, по их посещаемости у нас все в порядке. У нас другая проблема - наши учреждения не в состоянии принять всех желающих. Например, в Ночи музеев приняли участие 76 тысяч человек - люди стояли в очереди. Мы построили три театра за последний год - 40 лет в городе не строились театры. Завершается реконструкция детского театра "Зазеркалье", Летнего театра на Крестовском острове. Крюковские казармы станут лучшим военно-морским музеем в Европе. Премьеры, премии - культурная жизнь очень активная, и очень важно, что мы в последние годы сделали акцент на молодежи - молодых актерах, режиссерах, отдали им старую сцену театра "Буфф". Нужны условия для выращивания новых молодых талантов - без этого их не увидеть. Многие европейские города могут завидовать культурной жизни Петербурга и тем стандартам, которые у нас есть.

РГ: В следующем году форум отметит 15-летие. Уже можно подвести некоторые итоги?

Матвиенко: Главный итог заключается в том, что до двухтысячных годов проблемы России обсуждались в Давосе, Париже, Лондоне. И все наши выдающиеся экономисты, ученые ехали туда. Теперь эти дискуссии потеряли актуальность с точки зрения российского вектора, и это сделал Петербургский экономический форум. Он стал без преувеличения одним из ведущих событий мирового делового календаря. Раньше в нем никогда не было российской площадки - теперь на июнь лидеры бизнеса стараются ничего не планировать, все едут в Петербург. Форум стал не только заметным, но и очень значимым событием и продолжает развиваться. А о том, как отметить юбилей, мы подумаем.

РГ: Ввиду явного прорыва Петербурга на международную политическую и экономическую арену все чаще приходится слышать о вашем возможном уходе с поста губернатора Северной столицы. Одни говорят, что вам предложили кресло мэра Москвы, другие - министерскую должность.

Матвиенко: Все это лишь слухи. Я очень люблю родной для меня Санкт-Петербург и счастлива, что могу служить этому великому городу. Работать буду столько, сколько доверят петербуржцы и руководство страны.

РГ: А вам льстят подобные слухи?

Матвиенко: Совершено нет. Это очень вредно для дела, во-первых. А во-вторых, мне трудно уже польстить - я прошла все ступени власти, меня ничем не удивить. Именно поэтому нет никаких карьерных амбиций.

РГ: И все же вы были вице-премьером, курирующим в том числе и социальные вопросы. Нет ли желания снова поработать в правительстве?

Матвиенко: Я только что ответила на этот вопрос. К тому же нельзя два раза войти в одну и ту же реку.

гость

Выступление президента Франции Николя Саркози запланировано на третий день работы форума, 19 июня. Оно анонсировано на пленарном заседании "Мировая экономика: переосмысление глобального развития". Саркози станет почетным гостем форума в рамках "перекрестного" Года Франции в России и России во Франции.

дискуссии

В рамках дискуссии перед участниками будет поставлен вопрос, что станет мотором роста глобальной экономики в ближайшее время и смогут ли претендовать на эту роль страны БРИК. Эксперты также обсудят, какие ключевые риски сохранились в мировой экономике на выходе из кризиса.

В русле новых веяний и приоритетов много внимания уделят новым технологиям. Но не с уклоном в науку и образование, а с акцентом на бизнес. Запланированы дебаты об инновациях в энергосекторе, фармацевтике, телекоммуникациях, СМИ. К разговору о новых технологиях собираются пригласить руководителей военных предприятий. Одна из дискуссий интригующе называется "Космические путешествия - повседневный бизнес?". К разговору о том, возможно ли построение инновационной экономики в современной России, что для этого нужно сделать и насколько актуален для нашей страны иностранный опыт, пригласят ведущих ученых Массачусетского технологического университета, где совсем недавно побывал целый десант российских чиновников. Кстати, на форуме могут стать известны зарубежные партнеры инновационного центра Сколково.

день первый

17 июня в основном пройдет в формате "круглых столов". Запланированы бизнес-диалоги "Россия - ЕС", "Россия - США", "Россия - Индия", "Россия - СНГ". Их участниками станут представители власти со стороны как России, так и стран-партнеров, а также главы ведущих отечественных и зарубежных компаний.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Деловой завтрак Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники