Новости

16.06.2010 07:50
Рубрика: Экономика

Спецзаказ для Центробанка

Инфляцию в России, считают эксперты МВФ, необходимо опустить ниже 5 процентов

Восстановление российской экономики в 2010 году идет более активно, чем раньше. И Россия в итоге может добиться гораздо лучших показателей по инфляции и росту ВВП, чем сейчас прог нозируют в Международном валютном фонде.

Об этом заявил журналистам глава миссии МВФ в Российской Федерации Пол Томсон. Он приехал на пресс-конференцию после дискуссии в минфине с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным и главой Центробанка Сергеем Игнатьевым. В ней также приняли участие представители многочисленных финансовых организаций. На встрече обсуждали приоритеты управления российской экономикой, позволяющие обеспечить устойчивый экономический рост в посткризисный период. Напомним, что миссия МВФ изучала ситуацию в России почти 13 дней - со 2 по 15 июня, с тем чтобы в итоге сообщить о результатах и провести консультации с официальными российскими лицами.

Итак, по прогнозам Пола Томсона, рост ВВП в России в этом году составит 4,25 процента, а уровень инфляции - 6 процентов. Похвалив российские власти и Центробанк за энергичные меры в условиях мирового кризиса, за предусмотрительную политику по сбережению сверхдоходов нефтяного сектора, глава миссии тем не менее высказал свои замечания. МВФ считает, что России следует отказаться от традиции изменять бюджет раз в год, а то и чаще. По словам Пола Томсона, с 2004-2005 годов принятие поправок постоянно увеличивало спрос на бюджетные деньги, в то время как инфляция подсказывала, что его, напротив, необходимо ужимать. Поэтому, уверяет глава миссии, поправки в бюджет-2010 вызывают у МВФ сожаление, поскольку они увеличивают ненефтяной дефицит госказны. И уже с тревогой в фонде относятся к перспективе еще одного возможного увеличения этого дефицита осенью. Как считает Пол Томсон, дефицит ненефтяного бюджета в размере 4,7 процента ВВП, изначально предусмотренный в рамках трехлетнего бюджетного планирования, вполне адекватен. Более того, эксперты МВФ считают, что к 2011 году этот дефицит должен сократиться до 4,5 процента ВВП. Только в этом случае он будет целесообразен и экономически обоснован.

Во главу угла, подчеркнул Пол Томсон, российским властям сегодня необходимо ставить дефицит ненефтяного сектора, так как общий дефицит изменяется в зависимости от цен на нефть. А они, по прогнозам МВФ, в среднем предполагаются ниже, чем заложено в российском бюджете. В итоге Пол Томсон назвал вероятную, по его словам, цифру дефицита бюджета к концу года - 5,9 процента ВВП. Вердикт один - свертывание мер бюджетной поддержки госсектора. И чем скорее, тем лучше. Впрочем, по его словам, в российском минфине ситуацию "считают управляемой" и угроз для бюджета не видят. Недавно Кудрин говорил, что дефицит будет меньше запланированных 7,8 процента ВВП и составит 5,2-5,4 процента.

Однако, по мнению экспертов миссии МВФ, опыт других стран позволяет предположить, что существенную экономию в области здравоохранения и соцзащиты можно достичь без ущерба для качества государственных услуг. Для того чтобы обеспечивать финансовую устойчивость, например, пенсионной системы, в своем отчете эксперты МВФ посоветовали "включать постепенное, но значительное увеличение пенсионного возраста россиян". Правда, предельные цифры выхода на пенсию граждан России в миссии МВФ оставили на усмотрение российских властей. Однако, как известно, ни власти страны, ни большинство экспертов эту идею не поддерживают.

Впрочем, у МВФ есть еще несколько рекомендаций. В фонде считают, что по мере восстановления спроса со стороны частного сектора государству придется свертывать мягкую кредитную и налоговую политику. В противном случае это приведет к чрезмерному укреплению рубля и росту инфляции, которая окажется свыше 6 процентов. "Мы считаем, что Банк России должен не только закрепить свои последние достижения по снижению инфляции, но также стремиться снизить ее в 2010-2011 годах до уровня ниже 5 процентов", - заявил Пол Томсон, напомнив, что закрепление инфляции на стабильно низком уровне поможет привлечь внутренние долгосрочные инвестиционные ресурсы. В МВФ также считают, что ЦБ надо расширить полномочия по надзорным функциям. Особенно в отношении "связанного кредитования" банков и их собственников, поскольку это создает нестабильность для финансовой сферы и крайне беспокоит МВФ с точки зрения "нездоровых балансов" банков. "Это может привести к тому, что кредитные ресурсы не достигнут предприятий, в которых они крайне нуждаются", - предупредил Пол Томсон.

Справка "РГ"

Правительство внесло в Госдуму поправки в бюджет Пенсионного фонда на 2010-2012 годы. Увеличивается объем ассигнований из федерального бюджета на выплату федеральной социальной доплаты к пенсии на 8,79 млрд рублей - с 23,18 млрд до 31,97 млрд рублей.

На 4,3 млрд рублей планируют поднять межбюджетные трансферты из федерального бюджета, направляемые на выплаты лицам, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Международные организации МВФ Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники