Восстановление российской экономики в 2010 году идет более активно, чем раньше. И Россия в итоге может добиться гораздо лучших показателей по инфляции и росту ВВП, чем сейчас прог нозируют в Международном валютном фонде.
Об этом заявил журналистам глава миссии МВФ в Российской Федерации Пол Томсон. Он приехал на пресс-конференцию после дискуссии в минфине с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным и главой Центробанка Сергеем Игнатьевым. В ней также приняли участие представители многочисленных финансовых организаций. На встрече обсуждали приоритеты управления российской экономикой, позволяющие обеспечить устойчивый экономический рост в посткризисный период. Напомним, что миссия МВФ изучала ситуацию в России почти 13 дней - со 2 по 15 июня, с тем чтобы в итоге сообщить о результатах и провести консультации с официальными российскими лицами.
Итак, по прогнозам Пола Томсона, рост ВВП в России в этом году составит 4,25 процента, а уровень инфляции - 6 процентов. Похвалив российские власти и Центробанк за энергичные меры в условиях мирового кризиса, за предусмотрительную политику по сбережению сверхдоходов нефтяного сектора, глава миссии тем не менее высказал свои замечания. МВФ считает, что России следует отказаться от традиции изменять бюджет раз в год, а то и чаще. По словам Пола Томсона, с 2004-2005 годов принятие поправок постоянно увеличивало спрос на бюджетные деньги, в то время как инфляция подсказывала, что его, напротив, необходимо ужимать. Поэтому, уверяет глава миссии, поправки в бюджет-2010 вызывают у МВФ сожаление, поскольку они увеличивают ненефтяной дефицит госказны. И уже с тревогой в фонде относятся к перспективе еще одного возможного увеличения этого дефицита осенью. Как считает Пол Томсон, дефицит ненефтяного бюджета в размере 4,7 процента ВВП, изначально предусмотренный в рамках трехлетнего бюджетного планирования, вполне адекватен. Более того, эксперты МВФ считают, что к 2011 году этот дефицит должен сократиться до 4,5 процента ВВП. Только в этом случае он будет целесообразен и экономически обоснован.
Во главу угла, подчеркнул Пол Томсон, российским властям сегодня необходимо ставить дефицит ненефтяного сектора, так как общий дефицит изменяется в зависимости от цен на нефть. А они, по прогнозам МВФ, в среднем предполагаются ниже, чем заложено в российском бюджете. В итоге Пол Томсон назвал вероятную, по его словам, цифру дефицита бюджета к концу года - 5,9 процента ВВП. Вердикт один - свертывание мер бюджетной поддержки госсектора. И чем скорее, тем лучше. Впрочем, по его словам, в российском минфине ситуацию "считают управляемой" и угроз для бюджета не видят. Недавно Кудрин говорил, что дефицит будет меньше запланированных 7,8 процента ВВП и составит 5,2-5,4 процента.
Однако, по мнению экспертов миссии МВФ, опыт других стран позволяет предположить, что существенную экономию в области здравоохранения и соцзащиты можно достичь без ущерба для качества государственных услуг. Для того чтобы обеспечивать финансовую устойчивость, например, пенсионной системы, в своем отчете эксперты МВФ посоветовали "включать постепенное, но значительное увеличение пенсионного возраста россиян". Правда, предельные цифры выхода на пенсию граждан России в миссии МВФ оставили на усмотрение российских властей. Однако, как известно, ни власти страны, ни большинство экспертов эту идею не поддерживают.
Впрочем, у МВФ есть еще несколько рекомендаций. В фонде считают, что по мере восстановления спроса со стороны частного сектора государству придется свертывать мягкую кредитную и налоговую политику. В противном случае это приведет к чрезмерному укреплению рубля и росту инфляции, которая окажется свыше 6 процентов. "Мы считаем, что Банк России должен не только закрепить свои последние достижения по снижению инфляции, но также стремиться снизить ее в 2010-2011 годах до уровня ниже 5 процентов", - заявил Пол Томсон, напомнив, что закрепление инфляции на стабильно низком уровне поможет привлечь внутренние долгосрочные инвестиционные ресурсы. В МВФ также считают, что ЦБ надо расширить полномочия по надзорным функциям. Особенно в отношении "связанного кредитования" банков и их собственников, поскольку это создает нестабильность для финансовой сферы и крайне беспокоит МВФ с точки зрения "нездоровых балансов" банков. "Это может привести к тому, что кредитные ресурсы не достигнут предприятий, в которых они крайне нуждаются", - предупредил Пол Томсон.
Справка "РГ"
Правительство внесло в Госдуму поправки в бюджет Пенсионного фонда на 2010-2012 годы. Увеличивается объем ассигнований из федерального бюджета на выплату федеральной социальной доплаты к пенсии на 8,79 млрд рублей - с 23,18 млрд до 31,97 млрд рублей.
На 4,3 млрд рублей планируют поднять межбюджетные трансферты из федерального бюджета, направляемые на выплаты лицам, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами.