Новости

На крупнейшем оружейном салоне в Париже - сенсация. И она наша!

На международном салоне вооружений Eurosatory-2010, открывшемся вчера в столице Франции, представлено немало интересных новинок. Но сенсационная одна - российская.

Отечественную оборонку сегодня жестко критикуют даже высшие руководители государства. Кажется, в ее недрах ничего путного родиться уже не может. И на салоне Eurosatory-2010 от нашей делегации никаких сюрпризов не ждали. А "Рособоронэкспорт" взял и показал, что наш ОПК еще способен на военно-технические чудеса.

Специальное конструкторское бюро "Зенит" из подмосковного Зеленограда демонстрирует работу системы активной защиты вертолетов от современных противовоздушных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), в том числе от "Стингеров". Российским конструкторам удалось сделать то, что оказалось не по силам никому в мире.

Над проблемой отражения ударов ракет, наводящихся по тепловому излучению двигателей, бьются с тех пор, как появились инфракрасные головки самонаведения. Первое решение было самым простым, но эффективным. Ракеты, выпущенные из ПЗРК, стали обманывать тепловой помехой. Какое-то время обманка срабатывала. Сегодня все боевые самолеты и вертолеты оборудованы специальными устройствами, которые в случае опасности ракетного удара отстреливают фейерверки ярко горящих ловушек. Такой салют красиво смотрится во время воздушных шоу и парадов. Вот только летательный аппарат от поражения американским "Стингером" и тем более нашей "Иглой" тепловые ловушки не спасают. Ракеты поумнели. Система управления ПЗРК последних поколений мгновенно проводит селекцию всех небесных огней и направляет ракету вдогонку двигающейся цели - самолету или вертолету.

В середине 1990-х годов американцы публично заявили, что создали комплексную систему защиты летательных аппаратов от ракет с тепловой головкой самонаведения. В систему эту будто бы входят радары, сканирующие воздушное пространство, лазерные установки, классические тепловые ловушки и устройства светового подавления. Назвали ее загадочным именем "Немезида". И будто бы такая непробиваемая защита стоит на президентском самолете. Вполне возможно, "Немезида" действительно существует, но... Скорее всего, в единственном экземпляре и только на "борту N 1". Во всяком случае за последние пятнадцать лет установку с мифическим именем никто на мировом рынке не видел.

А вот Россия систему защиты от ПЗРК всему миру показывает. Комплекс создан специалистами Самары, Москвы и Зеленограда. Основой его является уникальная станция оптико-электронного подавления, разработанная под руководством доктора технических наук, профессора Александра Ивановича Кобзаря.

Комплекс защиты когда-то и кем-то был назван для продвижения на рынке: "Президент-С". Под этим "скромным" именем и демонстрируется в общей экспозиции "Рособоронэкспорта". Сердце комплекса, как было сказано, - станция оптико-электронного подавления. Это металлический шар диаметром около полуметра. Весь секрет в начинке шарика и в совершенно уникальных математических алгоритмах, лежащих в основе программного управления системой. Математика разработана специалистами Самары и Зеленограда - это российское ноу-хау.

На большом экране видно, как работает комплекс. На горке на специальной вышке закреплена цель - вертолет Ми-8, двигатели которого выходят почти на максимальную мощность. Под корпусом вертолетного фюзеляжа и на хвостовой балке укреплены три шарика. Оператор с ракетой "Игла" на плече выбирает самую выгодную позицию для стрельбы - сзади и сбоку от вертолета. Дальность открытия огня для вертолета минимальная - 1000 метров. Ярко светящиеся сопла двигателей винтокрылой машины четко видны в прицеле "Иглы". Пуск!

Ракета устремляется к вертолету почти по прямой. И неожиданно вокруг винтокрылой машины образуется самая настоящая огненная свистопляска. Передать словами это невозможно. Там, где только что был отчетливо виден вертолет и главное для ракеты - тепловое пятно его двигателей, возникает ярчайшее облако, в котором переливаются мириады каких-то огоньков, проскакивают мини-молнии и, сверкая, клубится что-то, напоминающее спецэффекты "Аватара". Ракета, словно испугавшись увиденного, резко уходит с намеченного и совершенно верного курса куда-то в сторону, на самоликвидацию.

В СССР специально проводились сравнительные испытания захваченных в Афганистане "Стингеров" и разработанных в Коломне "Игл". Наш ПЗРК показал лучшие характеристики, чем американский. И если уж "Игла" прошла мимо цели, то защита от "Стингера" гарантирована.

Вот что сказал корреспонденту "РГ" гендиректор "Зенита" профессор Александр Кобзарь:

- Работа нашего комплекса основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы. В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный "мозг" воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется. А огненное облако вокруг вертолета - оптический эффект работы очень мощной сапфировой лампы. Казалось бы, все очень просто, но эту "простейшую" задачу кроме нас еще никто не решил и в металле не воплотил.

error 404