Новости

16.06.2010 07:00
Рубрика: Власть

Партийный модерн

"Единая Россия" с оппозицией больше не играет

Вчера в Москве прошло заседание генсовета "Единой России", где руководство партии подробно объяснило регионам, как нужно будет побеждать в 2011 году.

Вопреки традициям, заседание прошло в узком партийном кругу: гостей, например первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова не было, да и сопредседатели, - Минтимер Шаймиев и Юрий Лужков не приехали. Зато к 130 членам генсовета присоединились те руководители региональных отделений, которые обычно на такие заседания не ходят. И уже по первому докладу Бориса Грызлова стало понятно, что все мероприятие собрали для мобилизации партактива в субъектах Федерации.

Председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов быстро назвал основные правила: "мы убеждены, что страна готова для модернизации", "у меня нет сомнений, что мы станем движущей силой модернизации" и "только "Единая Россия" способна решить эту задачу".

Необходимо крепкое правительство, эффективность деятельности которого должна быть гарантирована парламентским большинством в Госдуме, заявил Грызлов, потеря нами лидирующих позиций разрушит основы модернизации, поэтому она недопустима.

Секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин позже конкретизировал цель: "Предстоящие осенние выборы являются репетицией федеральных выборов в Госдуму". Он также потребовал от собравшихся "получить в октябре нынешнего и в марте будущего года большинство во всех регионах, где пройдут выборы". "Мы должны завоевать мандат на посткризисное развитие, и в этой борьбе мы должны быть жесткими и бескомпромиссными", - заявил первый замсекретаря президиума генсовета по вопросам пропаганды и агитации Андрей Исаев.

В то же время нынешняя "Единая Россия" не во всем нравится ее руководству. Так, Грызлов высказался за активизацию партийцев, потребовав от них обязательного участия в любых начинаниях "единороссов" в масштабах страны, рекомендовал отказаться "от игры в поддавки с оппозицией". Еще одна задача - укрепить политическую систему, и тут Грызлов прямым текстом порекомендовал фракциям "единороссов" при сокращении числа депутатов в региональных заксобраниях стараться больше, "ориентируясь на нижнюю "вилку" числа депутатов". Также он не исключил возможности расширения процедуры предварительного голосования по отбору кандидатов в предвыборные списки с привлечением "наших избирателей", пообещал улучшить агитационную работу (партия примет специальную издательскую программу) и сформировать единую систему мониторинга партийных проектов, чтобы каждый желающий мог, открыв Интернет, узнать стадию реализации каждого проекта. "Нужно провести аудит готовности первичных отделений партии к участию в избирательных кампаниях всех уровней", - напомнил Володин. По словам Грызлова, сейчас в партии примерно 75 тыс. первичных отделений, а вот избирательных участков в стране около 100 тыс.: "В каждом избирательном участке у нас должны быть как минимум члены партии, а как максимум - первички, эту работу надо завершить до начала федеральной кампании".

Участникам совещания подробно объяснили также, как именно следует работать над законодательными инициативами. Например, Грызлов неожиданно уделил много внимания экологии, зато, когда речь зашла о социальных гарантиях, торжественно, как настоящий консерватор, пообещал, что идеи повышения пенсионного возраста или переписывания Трудового кодекса воплощены в жизнь не будут (зал радостно захлопал). Первый вице-спикер ГД Олег Морозов предупредил однопартийцев: "Очень часто проблема заключается не в том, чтобы принять закон, а в том, какие последствия он принесет, поэтому я считаю: должны быть созданы локальные рабочие группы на региональном уровне, которые мониторили бы ситуацию в сфере ЖКХ".

Неожиданный интерес проявили партийцы и к СМИ. Например, Грызлов считает, что "надо проработать вопросы доступности печатных средств для граждан на территории всей страны", а Володин предложил "уделить особое внимание постоянному информационному сопровождению деятельности партии как в выборный, так и в межвыборный период".

Еще одним сюрпризом стала проблема оппонентов. Каждый из ораторов демонстрировал отличные бойцовские качества, как только речь заходила о политической конкуренции, но Исаев и тут сумел обойти остальных, предупредив собравшихся о том, что сейчас "якобы беспартийные представители исполнительной власти пытаются навязать нам, заставить нас принимать непопулярные социальные решения, имея в виду, что это даст их любимцам из правых сил возможность попасть в состав следующей Госдумы, вот мы на это не пойдем". Конкретных фамилий названо не было. Любопытно, что Грызлов, закрывая заседание, заметил, как бы ни к кому не адресуясь: "Мы все - единомышленники, и не надо говорить, что кто-то что-то не понимает".

"Видел я этого выхухоля - омерзительное животное, - продолжил тему борьбы с оппонентами член либерально-консервативного клуба ЕР Андрей Макаров, вспомнив один из символов "Справедливой России", использовавшийся несколько лет назад, - если показать его по ТВ, то избиратель физически не сможет проголосовать за какую-то крысу, но что мы можем этому противопоставить? Мы опаздываем с разъяснением наших решений, мы должны сами инициировать острые вопросы, и чем резче мы их ставим, тем меньше оставляем нашим оппонентам возможностей для спекуляций". А член президиума генсовета Ирина Яровая заявила, что "патриотизм наряду со стремлением к личному успеху должен быть основой для модернизации", "именно ощущения гордости за страну ждут от нас наши избиратели".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники