Новости

16.06.2010 07:09
Рубрика: Общество

Достиг "Вершины"

Швейцарский ученый удостоен Премии тысячелетия

Профессор Микаэль Грэтцель получил премию в размере 800 тысяч евро и кубок "Вершина" за разработку фотоэлементов для солнечных батарей.

Ученые давно пытаются найти замену ископаемому топливу, запасы которого истощаются. Ставка делается прежде всего на энергию Солнца. Хотя стоимость альтернативных технологий неуклонно снижается, до сих пор они очень дороги. Одним из прорывов последнего времени стали предложенные швейцарским изобретателем Микаэлем Грэтцелем фотоэлементы, в которых применяются красители. По сути, это альтернатива традиционной кремниевой батарее. Принцип работы похож на фотосинтез у растений и является окислительно-восстановительной реакцией, проходящей в электролите. Реальный КПД составляет около 10 процентов, а теоретический - 33 процента.

Главное достоинство элементов Грэтцеля в том, что их можно производить из дешевых материалов без использования сложного оборудования. Они уже применяются для производства потребительских товаров, таких как рюкзаки и зарядное устройство для аккумуляторов. Изобретатель предлагает вставлять такие элементы в окна домов. "Представьте, что стекла всех высотных зданий в Нью-Йорке будут производить электричество", - говорит ученый.

Техническая Премия тысячелетия учреждена правительством и Технической академией Финляндии в 2004 году. Она вручается раз в два года и составляет один миллион евро. Ее первым лауреатом стал один из создателей Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники