15.06.2010 23:45
Поделиться

Производство сельхозпродукции в Янтарном крае растет, а рыночные механизмы по сбыту сырья не срабатывают

Производство сельхозпродукции в Янтарном крае растет, а рыночные механизмы по сбыту сырья не срабатывают.

В результате крестьяне терпят убытки. Почему так происходит?

Фермер пашет, посредник богатеет

На прилавках сегодня чаще можно увидеть заморскую витаминную продукцию, чем выращенную на родных полях. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на городских рынках. Местных овощей и фруктов на них мало. Хотя, к примеру, картофелем, морковью, капустой калининградское село способно удовлетворить потребности горожан в полном объеме.

- Недостатка в торговых местах для сельхозпроизводителей нет, - говорит специалист областного минсельхоза Светлана Соболева. - И на рынках, и на выделенной в Калининграде под ярмарку площади можно практически в течение всего года сбывать урожай. Но фермеру некогда стоять у прилавка, продавая картошку и морковку на развес килограммами. Те, у кого большие объемы, заинтересованы в оптовой продаже. Но это бизнес, и овощеводы, ворочающие сотнями тонн продукции, должны заранее думать о реализации выращенного. Нанять отдельного человека на эту работу, заключить договор с посреднической фирмой либо создать потребкооператив.

Основная часть сельхозпроизводителей так и поступает - сдает свой товар по дешевке перекупщикам. А вот организоваться в "союзы вспомоществования" желающих мало.

Четыре года назад в рамках национального проекта "Развитие АПК" было создано 19 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК): восемь заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, два кредитных и девять перерабатывающих сотовариществ. Они объединили 55 личных подсобных и 38 крестьянских (фермерских) хозяйств, 18 сельхозорганизаций, 10 частных предпринимателей.

Для сравнения: в регионе насчитывается порядка 58 тысяч ЛПХ и 4,8 тысячи КФХ. То есть важное рыночное звено в аграрном секторе задействовано минимально. В прошлом году, не выдержав испытания кризисом, два кооператива обанкротились, но появились два новых, так что общее число осталось неизменным. Из них реально функционируют, по признанию начальника бухучета, отчетности и экономического анализа министерства сельского хозяйства области Валентины Гуркиной, всего 13, а успешных - и того меньше.

В 2009 году СПоК реализовали товаров и услуг на 215 миллионов рублей, на 23 миллиона меньше, чем в 2008-м, прибыль в общей сложности составила 4,2 миллиона рублей, тогда как в предыдущем году - свыше 6 миллионов. Эти деньги совершенно несоизмеримы с доходами, которые имеют посредники.

Взлет не удался

В Гусевском районе зарегистрировано три "коопа" - два снабженческо-сбытовых и один кредитный. Но они оказались нежизнеспособны.

- Судьба одного сразу не задалась: единоличникам, имеющим старую технику, элементарно не хватило залоговой базы для того, чтобы взять кредит на развитие. Поэтому баланс "Мира" остался нулевым, - говорит начальник местного сельхозуправления Людмила Бородачева. - Учредители другого - "Балтферкредита" - недооценили свои финансовые возможности: сумма, заложенная в уставной капитал, была явно недостаточной для того, чтобы привлечь коммерческий банк в качестве ассоциированного члена. В результате касса взаимопомощи существует только на бумаге.

А почему не заладилось дело у снабженческо-сбытового сообщества "Балтферсбыт", чиновница посоветовала спросить у главы фермерского хозяйства, а по совместительству председателя потребкооператива Лины Вильт. У объединения, возникшего на базе фермерской коммерческой структуры, которая располагает свободными ресурсами и производственными фондами, не было проблем с получением в банке кредита на 10 миллионов рублей.

- Мы начинали хорошо, - подтвердила Лина Вильт. - Приобрели зерносушильный комплекс, сдали его в аренду, а выручку направляли на погашение займа. Одновременно занимались оптовой закупкой удобрений и ядохимикатов напрямую с заводов-изготовителей - так дешевле, поставляли сельхозпредприятиям семена, формировали и сбывали партиями зерно, рапс, картофель. Думали - взлетим! Но грянул кризис, ценовая конъюнктура сложилась не в нашу пользу, продукция "зависла", а нужно кредит гасить. Сейчас бьемся из последних сил, чтобы свести концы с концами.

Грант на сбыт

Складывается парадоксальная ситуация: кормильцы не могут разбогатеть, потому что на плодах их труда наживаются многочисленные посредники. А избавиться от них с помощью собственных цехов по переработке сырья, овощехранилищ, кооперативов по сбыту продукции полей и ферм мешает бедность. Где взять капитал на раскрутку?

Банки под изношенное крестьянское добро деньги не ссужают, а региональный гарантийный фонд дает поручительство в объеме до 50 процентов от суммы получаемого кредита. Без залога все равно не обойтись. "Но рисковать своим имуществом, пусть даже малоценным, никому не хочется", - объясняет безынициативность коллег глава областного союза фермеров Александр Попров.

Аграрии привыкли, что от стихийного бедствия в виде большого урожая или большого молока их спасают власти: то выделят субсидии на экспорт местного зерна, то изыщут возможности на дотирование молока, чтобы поддержать частников, обиженных низкими закупочными ценами. Хотя в региональном минсельхозе производителям неоднократно давали понять: если они сами не озаботятся продвижением своей продукции путем объединения сил и средств, то не добьются снижения затрат и роста доходности своего бизнеса. Невозможно управлять процессом кооперации, насаждать ее "сверху". Чем закончилась коллективизация сельского хозяйства, всем известно.

Управленцев, похоже, не услышали. Это показало совещание кооператоров, состоявшееся в Калининградском институте переподготовки кадров агробизнеса. Его участники в очередной раз попеняли властям на отсутствие поддержки. И предложили разработать новую программу развития системы сельскохозяйственной потребкооперации, поскольку прежняя, срок окончания которой датируется 2010 годом, носила скорее декларативный характер. Обучающие семинары, содействие в подготовке документов на регистрацию и прочая консультативная помощь не в счет, потому что не решен вопрос обеспечения кредитов. По мнению сельхозников, необходимо, чтобы в каждом муниципальном образовании действовали залоговые фонды, а в состав комиссии регионального гарантийного фонда, которая занимается отбором инвестиционных и грантовых проектов, входил представитель от областного союза фермеров.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Бусуркин, начальник отдела перерабатывающей промышленности и маркетинга министерства сельского хозяйства Калининградской области:

- Мы должны признать, что часть потребительских кооперативов, созданных, что называется, на пустом месте, не состоялась. Потому что изначально организовывались не для совместной деятельности, а для получения льготного кредита. Причем нередко инициатор объединения тратил заемные средства на развитие не общего дела, а собственного хозяйства. Ничем хорошим это не могло закончиться.

Но есть и обратные примеры. Александр Педченко из Гвардейского района, к примеру, сделал ставку на крепких хозяйственников, готовых внести свой капитал в кооператив по переработке зерна и, главное, нуждающихся в такой услуге. То есть люди конкретно знали, для чего объединяются. Купили линию, запустили, потом затеяли еще ряд совместных проектов.

На самом деле возможности для развития системы крестьянской взаимовыручки и агропромышленной интеграции есть. Государство по-прежнему субсидирует кооператорам процентные ставки по банковским кредитам. Региональный фонд поддержки предпринимательства проводит конкурсы, победители которого могут получить на открытие бизнеса грант в 100 тысяч рублей, а также компенсацию затрат на аренду помещения, приобретение оборудования, подключение к электросетям в первый год деятельности.