Ни один из отечественных биржевых индикаторов вчера не смог преодолеть знакового уровня в 1400 пунктов. Однако после праздников они продолжили медленное поступательное движение вверх, закрепив тенденцию прошлой недели.
К обеду индекс РТС поднялся на 1,1 процента, достигнув уровня 1371,69 пункта, а ММВБ сумел прибавить 0,8 процента, остановившись на 1346,72 пункта. Тем не менее перспективы достаточно оптимистичны, даже несмотря на то что за пределами России экономическая ситуация в некоторых странах далека от позитивных оценок.
Накануне выходных международное рейтинговое агентство Moody s снизило рейтинг Греции с уровня "А3" до уровня "Ba1". Надо сказать, что подобное изменение - явление достаточно редкое и потому катастрофичное. Дело в том, что первая категория говорит инвесторам о том, что страна с подобным рейтингом характеризуется достаточно устойчивой экономикой и долгосрочные кредитные обязательства с ней подвержены низкому кредитному риску. В то время как уровень "Ba1" - это недвусмысленный сигнал о том, что экономика находится в сложной ситуации и долговые обязательства подвержены существенному кредитному риску. Одним словом, крупным институциональным инвесторам, которые инвестируют много и на долгий срок, после заявления Moody s в Греции делать нечего.
Здесь на самом деле остается только порадоваться за нашу отечественную экономику, которая сегодня еще недостаточно взаимосвязана с мировой. Поэтому греческие проблемы пока нас серьезно не коснулись. Вернее, российский фондовый и валютный рынок. По итогам торгов на утренней индексной сессии ММВБ официальный курс доллара вчера поднялся на 1,24 копейки и достиг уровня 31,4595 рубля. И даже евро, несмотря на экономические проблемы ряда стран Евросоюза, смог укрепиться по отношению к рублю на 23,21 копейки, затормозив рост на уровне 38,3303 рубля за евро. Напомним, что накануне росла стоимость нефти и цена барреля "черного золота" марки WTI с поставкой в июле превысила уровень 76 долларов. В силу этих причин стоимость бивалютной корзины сначала росла, но затем, в том числе после поступления новостей об уходе цены мерной бочки нефти марки WTI обратно за черту 75 долларов, произошел обратный откат.
При этом на ближайшую перспективу хватает как положительных, так и отрицательных ожиданий, которые могут определить направление дальнейшего движения мировых фондовых рынков, а, следовательно, в какой-то мере и российского. К первым можно отнести, в частности, саммит стран ЕС, который начнется 17 июня и насчет которого существует надежда, что хотя бы часть экономических проблем стран еврозоны будет если не решена, то хотя бы всесторонне обсуждена и намечены пути их решения. Данные по промышленному производству в Европе оказались несколько лучше тех, которые прогнозировались ранее, так что этот факт также может поспособствовать росту позитивных ожиданий, которых сейчас мировой экономике действительно не хватает. К отрицательным ожиданиям надо отнести наступающий в июле период платежей по государственному долгу целого ряда стран Европы.
Как заявил в интервью "РГ" руководитель Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев, системного долгосрочного влияния на российский валютный и фондовый рынки все эти обстоятельства не дадут, а краткосрочное будет обязательно. "Наш рынок - это рынок со сравнительно низкими оборотами и живущий на новостях, поэтому его участники смотрят и на Америку, и на Европу". Однако Алексей Ведев отметил, что сейчас все-таки фундаментальные новости неплохие. Но пока "участники рынка на негатив реагируют гораздо более эмоционально, чем на позитив".