Новости

Михаил Соломенцев: Ставку нужно делать на то, что объединяет жителей столицы

На Деловой завтрак в "РГ" председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев приехал с заседания Московской городской Думы, на котором депутаты проголосовали за поправки в федеральное законодательство. С нововведений, которых добиваются столичные власти, и начался разговор.

Тройка лучше дюжины?

Российская газета: Михаил Юрьевич! С инициативой законопроекта, предлагающего передать преступления на национальной почве профессиональному суду, вышел ваш комитет. Одобрив его, гордума направит документ в Госдуму с предложением внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ. Чем вызвана такая постановка вопроса?

Михаил Соломенцев: Мотивов несколько. Давайте вспомним недавнее убийство судьи Эдуарда Чувашова, одним из последних вынесенных приговоров которого стал как раз приговор по делу о преступлении на национальной почве. Он - профессионал, но, увы, государство не смогло его защитить. О какой же гарантии безопасности можно говорить для 12 присяжных?

Ряд уголовных дел, квалифицирующихся как преступления против государства, закон РФ уже вывел из-под юрисдикции суда присяжных. Это терроризм, заговор против государства и ряд других. Правомочность этого закона подтвердил и Конституционный суд. Наш законопроект предлагает расширить этот перечень, добавив в него преступления, связанные с ксенофобией и разжиганием расовой ненависти. Ведь если они совершены на территории многонациональной России, то значит, также направлены против государства. И последствия их для государства могут быть еще опаснее, чем любой заговор.

РГ: А до сих пор суды присяжных рассматривали такие дела?

Соломенцев: Рассмотрение убийства на национальной почве, например, автоматически направлялось в городской суд, где подсудимый имеет право выбора между профессиональным судом и судом присяжных. Я же считаю, что такими делами должны заниматься коллегии из трех профессиональных судей, которые сами будут экспертами в этой сфере и одновременно привлекут юристов, историков религии, этнографов и т.д.

РГ: Но экспертов могли бы привлечь и присяжные...

Соломенцев: И все-таки на людей неподготовленных больше воздействует общий фон, на котором проходят такие громкие процессы. Публикации в газетах и телепередачи, общение с родственниками подсудимых невольно оставляют свой след. Доходит до абсурда. Взять хотя бы недавний случай, о котором писала пресса: одна из присяжных вышла в перерыв посоветоваться со своей гадалкой, а вернувшись, убедила других присяжных принять подсказанное ей решение. Да, его потом отменили. Но разве можно допускать подобные вещи, когда речь идет о такой тончайшей материи, как межнациональный мир?

РГ: Еще одна поправка, одобренная столичным парламентом, касается закона о СМИ: речь идет о запрете на упоминание национальности обвиняемого. Некоторые правозащитники полагают, что это дело политики издания и не нужно в нее вмешиваться.

Соломенцев: А вот представители СМИ демократически развитых стран считают иначе. Мне звонили после заседания из Би-би-си и говорили: почему бы вам не сделать, как у нас в Англии, и запретить упоминать не только национальность, но даже имя до вынесения решения суда? Ведь пока его нет, человек невиновен.

РГ: Ну и как же правильно писать о том, что, скажем, представитель некой национальности совершил убийство?

Соломенцев: Надо писать - уроженец такой-то республики или страны, так как в этой республике проживают представители разных национальностей. А тот, про которого идет речь, может заявить: у меня мама одной национальности, а отец другой. А самоопределение, самоощущение у человека третье.

Билет за тысячу рублей

РГ: Внесение поправок продиктовано неблагополучной ситуацией в столице в сфере межнациональных отношений?

Соломенцев: Нет. У нас ситуация гораздо благополучнее, чем в других мегаполисах мира. Москвичи не так категоричны в их оценке. Еще недавно, судя по опросам ВЦИОМ, 70 с лишним процентов горожан оценивали межнациональные отношения как напряженные, а по самым свежим данным - так считает уже лишь 51 процент, но лично сталкивались с проявлениями лишь 10 процентов.

РГ: По статистике, 84,5 процента населения - русские, а на улицу выходишь - сплошь смуглые лица и нерусская речь. Кому верить - статистике или своим глазам?

Соломенцев: Чувство тревоги горожанам вселяет чаще всего сам визуальный ряд. Гастарбайтеров в Москве и в самом деле очень много, гораздо больше, чем нужно городу. Отсюда беспокойство постоянно проживающего населения, доходящее порой до фобий перед чужими - с незнакомым укладом, неизвестными традициями. Но это вина не столичных властей. Это в основном следствие неправильной государственной миграционной политики. Москва добилась, чтобы ей вдвое снизили квоты на привлечение гастарбайтеров - с полумиллиона до 250 тысяч. Дальше она предлагала возложить ответственность за них на работодателей и ряд других мер. Госдума же с 1 января 2011 года, напротив, вводит патенты на право заниматься трудовой деятельностью, хотя Мосгордума посылала на этот законопроект отрицательный отзыв. Купит теперь любой иностранец патент за тысячу рублей, и неважно - работает он или занимается грабежами, никто его не имеет права тронуть. У него "легальный" въездной билет в Россию. Минфин России, таким образом, конечно, получит дополнительный ручеек денег в бюджет. Но стабильности стране такой порядок не добавит. А уж в том, что Москву ждет еще больший наплыв приезжих, можно не сомневаться. И это при том, что уже сейчас до половины преступлений в городе совершается приезжими. Надо срочно корректировать федеральное миграционное законодательство.

Стань москвичом

РГ: В новой концепции национальной политики и межэтнических отношений, недавно принятой правительством Москвы, записано, что Москва не только мегаполис и столица России, но и русский город. Что стоит за этим? Ведь испокон веков на ее территории проживают представители более 160 национальностей.

Соломенцев: Это значит, что Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться. Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами. То есть членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры, у которой есть свой московский стиль жизни, свои правила поведения. Посмотрите на любого приезжего, как он меняется буквально лет через пять жизни в столице!

РГ: Объясните, что называется, на пальцах - что такое стать москвичом.

Соломенцев: Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства. Разработку их мы предложили начать самим московским диаспорам. Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято.

РГ: Еще недавно Москва считала нужным помочь сохранить представителям других народов свою культуру, свой язык. Для этого создавались школы с этнокомпонентом. Их не будет?

Соломенцев: Я думаю, что этнокомпонент сохранится, но в рамках внеучебного процесса. Образовательные же программы в школах должны быть одинаковыми для всех. А вот кружок, на который ребенок придет изучать родной язык, изучать народные танцы и так далее - уже после уроков и, возможно, на другой площадке. Для этого в столице существует большое количество учреждений дополнительного образования. Надо их активно использовать для этого.

Одной командой

Соломенцев: Суть новой концепции состоит в том, что в своей межнациональной политике правительство Москвы делает акцент не на том, что разделяет представителей разных национальностей, а на том, что их объединяет. Если вспомнить историю - к примеру, той же Великой Отечественной войны, то страна выиграла ее прежде всего потому, что все народы и народности действовали в борьбе с врагом как одна эффективная команда. Вот и создание общности москвичей должно сделать всех жителей столицы членами одной команды, перед которыми стоят одни и те же задачи.

РГ: Лишь призывами этого трудно добиться.

Соломенцев: Согласен. Путей много. Например, Юрий Михайлович Лужков дал поручение первому заммэра Людмиле Швецовой разработать вместе с нашим комитетом и учеными программу интернационального воспитания в школах. Оно должно начинаться чуть ли не с детского сада и продолжаться до старших классов. Мне кажется, что надо делать упор и на объединяющие праздники.

РГ: Как, например, День России?

Соломенцев: И на него, и на якутский Ысыах, который в этом году праздновался также 12 июня в Коломенском. Надо было видеть, как много москвичей пришли туда попробовать строганину, полюбоваться на изделия якутских мастеров... А вспомним День Победы, каким мощнейшим объединительным зарядом он обладает! Как азартно москвичи и гости столицы участвуют сейчас в голосовании в конкурсе по выбору памятника Героям Великой Отечественной войны под названием "В борьбе с фашизмом мы были вместе", который будет воздвигнут на Поклонной горе взамен варварски взорванного в Кутаиси. А вот потенциал праздника Дня народного единства 4 ноября, увы, использован явно не до конца.

Порт пяти морей

РГ: Можно ли ожидать, что сотрудничество Москвы с Севастополем сейчас, когда мэр Москвы Юрий Лужков перестал быть персоной нон грата в Украине, снова активизируется?

Соломенцев: Я не сомневаюсь, что это случится. Сейчас во главе руководства Севастополем встали серьезные люди, которые готовы активно сотрудничать с Москвой. Излишняя политизация, которая была при прежней администрации, осталась в прошлом. Президент дал поручение федеральным властям заняться модернизацией Черноморского флота, а Москва будет продолжать помогать морякам. Более подробно мы обсудим эти вопросы на Совете делового сотрудничества вместе с властями Севастополя.

А как вы считаете, нужно ли вводить в столице "кодекс москвича"?

ФИО:


E-mail:


Город:


Возраст:


Ваше мнение:


Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке