"Купи себе бронежилет!" Такую необычную рекламу можно увидеть во многих городах ЮАР, где проходят матчи чемпионата мира.
Более того, каждому желающему на средство защиты могут нанести флаг сборной, за которую он болеет. Я, признаюсь вам откровенно, такой "сувенир" себе уже купил. Стоит не так дорого - 500 рандов, что порядка 70 американских долларов, а какой эффектный подарок!
Правда, носить его я не рискую - боюсь, что могут снять в темном переулке. А таких мест здесь немало.
На полном серьезе, хожу по улицам в кроссовках, видавших виды джинсах и пуловере. Из ценных вещей с собой - аккредитация, журналистская карточка, диктофон и несколько купюр. Все остальное заботливо спрятано в нашем микроавтобусе, который постоянно закрыт и находится под охраной местного водителя. Он человек серьезный и надежный. У нас за три недели, которые мы находимся в Африке, пока ничего не пропало. Правда, в отличие от многих коллег мы дополнительно "стимулируем" нашего шофера 100 рандами в день. Эта доплата, судя по его реакции, не лишняя...
Несмотря на то что организаторы чемпионата мира утверждали и до сих пор кричат на каждом углу, что слухи о преступности в Южной Африке сильно преувеличены, им уже не веришь.
Каждому, кто приехал в ЮАР, выдали памятку - что лучше не носить с собой и чего лучше не делать, находясь здесь.
Если вы не хотите быть ограбленными или даже убитыми, то не носите часы. Не говорите по мобильному телефону на улице и не показывайте, что он у вас есть. Фотоаппарат, ноутбук - это стопроцентная гарантия того, что у вас отберут дорогостоящую технику. Места, где теоретически можно вздохнуть свободно, - отель, стадион, пресс-центр. Но, как вы уже слышали, и охрана не спасает от грабителей, которые появляются так же внезапно, как исчезают.
Продолжим читать памятку. Не рекомендуется посещать даже платные туалеты, если вы один, садиться в такси без компании и... разговаривать с местным населением. Я, признаться, рискнул - спросил, что думает о футболе продавец воды. Тот, наполняя мне пакетик со льдом и минералкой, долго восторженно рассказывал, как любит сборную ЮАР, а в конце попросил деньги "за потраченное время". Пришлось пропустить этот призыв мимо ушей и спешно уйти. Почему? Коллеге из Чили накануне повезло меньше. Совершая прогулку по Йоханнесбургу, он решил остановиться на просьбу "дать немного денег". Бросив мальчишке пару монет, он был окружен толпой. У каждого из десятка детишек в качестве цели был определенный карман несчастного журналиста. Когда чилиец был полностью выпотрошен, ему пригрозили ножом и с громкими криками исчезли за углом...
Теперь понятно, почему организаторы честно предупреждали, что появляться в районах Soweto, Alexandra и Sebokeng опасно...
Лучшие друзья журналиста, да и любого приезжего в ЮАР, - полицейские. Если с ними договориться, они могут даже провести экскурсию или, на худой конец, сопроводить вечером в магазин. В качестве благодарности пойдет любой сувенир, хотя от денег они тоже не отказываются.
Я не стараюсь сгущать краски - здесь действительно очень опасно, о чем говорят практически ежедневные сообщения о нападениях на представителей СМИ. Сколько болельщиков обратились в полицию, даже не сообщается. Зачем? Чемпионат мира уже никто не отменит, и организаторам иногда проще молчать и делать вид, что все идет по плану. Хорошо, что пока обходится без крови.