Новости

16.06.2010 00:00

Заколдованное кресло

По прихоти чиновников целый район живет без местной власти

Ветлужский район Нижегородской области уже несколько месяцев лихорадит от судебных разбирательств. После выборов Земского собрания и нового главы территории, которые прошли 14 марта, здесь фактически наступил кризис всей системы местного самоуправления.

В результате выборов в районе сменилась власть, однако бывший его глава Николай Вильдяскин, занимавший также еще один ключевой пост - главы администрации, не захотел покидать насиженное кресло и одним из последних своих распоряжений просто взял и назначил себя... "исполняющим обязанности главы администрации".

В конце апреля районный суд признал действия чиновника незаконными, а его распоряжения недействующими со дня самовольного "избрания". Однако Вильдяскин с таким решением не согласился и подал кассацию в областной суд. Но и здесь действия бывшего главы территории признали незаконными.

Однако, как выяснилось, даже решение суда не способно разрешить эту абсурдную ситуацию и вернуть работу местной власти в нормальное русло. Второй "болевой точкой" оказалось районное Земское собрание (ЗС), депутаты которого могли и без всякого суда указать чиновнику на его ошибку (в компетенции ЗС находится вопрос о назначении главы администрации на конкурсной основе). Однако сторонники Вильдяскина из числа думцев раз за разом срывали кворум, из-за чего оставшиеся депутаты принять решение оказались неправомочны. После этого наступил настоящий паралич власти.

В результате в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре. Сотрудники надзорного органа пытались вразумить депутатов, которые "халатно относились к исполнению своих обязанностей". Районный суд и здесь принял сторону прокуратуры и обязал народных избранников посещать заседания ЗС. В этот же день оскорбленные решением суда шесть депутатов подали председателю Земского собрания (а по совместительству - новому главе местного самоуправления) Михаилу Матюгову заявление об отставке по собственному желанию. Таким образом, в представительном органе района осталось 10 депутатов из 16, в таком составе продолжать работу он не может.

- Эти депутаты объясняют свое решение уйти тем, что с ними якобы не считается другая часть депутатов ЗС. Мы бы с радостью считались, если бы они не отмалчивались, а отстаивали свою позицию, и посещали заседания! - рассказал "РГ" Михаил Матюгов. - Эти депутаты поддерживают Николая Вильдяскина, они готовы рассматривать только его кандидатуру на должность главы администрации. Мы ничего не имеем против, но считаем, что Николай Иванович должен участвовать в конкурсе на общих основаниях наравне с остальными кандидатами.

В результате из-за разборок вокруг чиновничьих кресел местным Земским собранием весной не было принято ни одно из ключевых решений, необходимых для жизни района: были сорваны обсуждение бюджета и подготовка к посевной кампании.

- С начала марта состоялось всего два заседания ЗС и одно частично. 20 мая из-за непосещаемости депутатов опять было сорвано заседание, на повестке дня которого стояло 12 вопросов, - пояснил Матюгов.

В частности, "остались за бортом" поправка в бюджет о выделении средств на развитие растениеводства и животноводства, назначение публичных слушаний по исполнению бюджета за 2009 год и внесение изменений в бюджет 2010 года. Также не были обсуждены нормы предоставления земельных участков на территории Ветлужского района и не были внесены изменения в целевую межведомственную программу "Дети-сироты" 2006-2010 годов.

По словам Матюгова, пока решение областного суда о неправомочности депутатского состава не вступило в законную силу, оставшиеся работать депутаты будут его опротестовывать:

- Абсолютное большинство депутатов не согласны с решением суда, мы считаем, что для района, с финансовой точки зрения, будут лучше довыборы на вакантные места тех шестерых депутатов, а не перевыборы. Также я надеюсь, что депутаты, которые решили уйти в отставку, все-таки отзовут свои заявления. Тогда исчезнут все проблемы и для района, и для области.

P.S.

На минувшей неделе в ситуацию в Ветлужском районе вмешались областные власти. Министр внутренней политики региона Александр Цапин и директор государственно-правового департамента правительства области Леонид Литвиненко провели встречу с депутатами Земского собрания, представителями гордумы Ветлуги и общественности района. В качестве возможного варианта по преодолению кризиса предложен следующий: новый состав Земского собрания сформировать из числа председателей и депутатов городской думы Ветлуги и сельских советов района. По словам Александра Цапина, данная процедура (она предусмотрена Федеральным законом N131) позволит в достаточно короткие сроки и без организации дополнительных выборов сформировать легитимные органы власти района.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники