Новости

16.06.2010 07:20
Рубрика: Экономика

Ток в минусе

Стоимость квадратного метра могут снизить за счет коммуникаций

Вывод стоимости инфраструктуры из общей стоимости жилья может в два с лишним раза снизить цену квадратного метра для малоэтажек. Такое мнение высказал директор департамента жилищной политики минрегиона Станислав Придвижкин. С этим предложением министерство уже обратилось в правительство, оно будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний.

"Сейчас при строительстве малоэтажного жилья стоимость коммуникаций и прочей инженерной инфраструктуры достигает 70 процентов от стоимости жилья", - пояснил представитель ведомства. Если вывести из стоимости новостройки проводку коммуникаций с помощью альтернативных экономичных условий, вполне реально сократить стоимость квадратного метра на те же 70 процентов, считают в минрегионе. По словам Станислава Придвижкина, речь идет о том, чтобы передать инженерную инфраструктуру бизнесу с целью дальнейшей продажи электричества, газа и воды жителям. Срок окупаемости такого проекта предварительно оценивается в 8-10 лет. Этого времени, по расчетам специалистов, должно хватить, чтобы полностью вернуть вложенные в строительство и прокладку сетей средства. Минрегион не смущает тот факт, что в этом случае жителям однозначно придется платить за услуги ЖКХ больше, поскольку бизнесу необходимо вернуть свои деньги. Станислав Придвижкин пояснил, что сегодня в обычных многоэтажках, например, потери на магистральных теплосетях могут достигать 40 процентов. Разницу жильцы оплачивают из своего кармана. Частники, по идее, должны стремиться минимизировать утечки, а следовательно, суммарный платеж за коммунальные услуги должен остаться в обычных пределах.

Придвижкин также сообщил, что в правительство направлены предложения по внесению изменений в нацпроект "Доступное и комфортное жилье", в которых большее внимание будет уделяться стимулированию не спроса, а предложения на рынке жилья. В частности, предложения минрегиона предусматривают комплексную поддержку освоения территорий. Она будет оказываться тем регионам, у которых уже написаны программы по развитию жилищного строительства на трехлетний или пятилетний срок. Предложение министерства также предусматривает устранение административных барьеров и дефицита земли.

По оценкам минрегиона, объем строительства на 2011 год составит 63 миллиона квадратных метров против запланированных на 2010 год 60 миллионов квадратных метров. Предполагается, что в 2012 году объем строительства составит 65 миллионов квадратных метров, а в 2013 году - 67 миллионов. Причем начиная с этого года доля малоэтажного строительства в общем объеме составит около 50 процентов, а с 2012 года - 60 процентов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники