Новости

16.06.2010 07:30
Рубрика: В мире

Европа под каблуком

Канцлер Германии и президент Франции обсудили создание "единого правительства"

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози в Берлине, намечавшаяся еще на прошлую неделю, наконец состоялась. Главной темой переговоров стало предложение Парижа сформировать новое "экономическое правительство" в Европейском союзе.

Немецкий канцлер и французский президент указали на необходимость создания новых контрольных механизмов внутри Евросоюза, которые позволят избежать дальнейших кризисов. По словам Меркель, "европейское правительство" не должно стать новым институтом, речь идет о постоянных встречах представителей 27 государств - членов ЕС.

Число стран, кстати, было спорным моментом. Но в итоге французский президент отошел от своего первоначального предложения ограничиться 16 странами еврозоны и, к удовлетворению Меркель, согласился с ней, что новые правила должны распространяться на всех членов единой Европы.

Кроме того, канцлер ФРГ объяснила, что помимо создания "экономического правительства" предполагается изменение договоров Европейского союза. К примеру, и она, и Саркози видят необходимость в новом пункте: лишении страны права голоса, если она не соблюдает установленные Евросоюзом финансово-экономические нормы.

И Меркель, и Саркози предварительно согласились, что на европейском уровне необходимо ввести налоги на банковские трансакции - нововведение, которое канцлер Германии первоначально планировала распространить только на территорию ФРГ. Далее предполагается учредить обязательные банковские взносы в общий европейский котел, для того чтобы защититься от возможных будущих кризисов.

В мире Европа Германия В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники